Что такое и откуда появился



Неопределенный артикль – одна из разновидностей артиклей, служебная часть речи, которая присуща целому ряду европейских языков и выполняющая во всех этих языках одинаковую функцию. А именно, указывает на то, что объект или явление, о котором говорится, неизвестен или ничем не выделяется.



Во многих языках неопределенный артикль образовался от числительного, которое имело значение «один». Только при использовании артикля называется не количество объекта, а то, что он «один из многих», «один из неизвестных».


Русский язык



В русском языке не существует такой служебной части речи. Неопределенность объекта или явления понимается из контекста предложения. В более редких случаях помогает интонация.


Однако, в разговоре может употребляться слово «один» в том смысле, в котором оно указывает на неизвестность. Пример: в офис пришел один человек. Здесь подразумевается не количество, а именно неопределенность субъекта. Но употребление слова «один» в качестве неопределенного артикля в русском языке неотрывно связано с интонацией и контекстом предложения. Без этого смысл может поменяться, и данное слово будет иметь уже свое прямое значение.


Германские и романские языки



Неопределенный артикль существует в английском, французском, итальянском и немецком языках. Это говорит о том, что данные языки имеют общие корни происхождения и развивались под влиянием друг друга.


В английском языке неопределенный артикль имеет две формы. Если слово, которое следует за артиклем, начинается с гласной буквы, то артикль оканчивается на согласную. И наоборот. Например: a boy, an apple.


Неопределенный артикль употребляется перед существительными, о которых ранее не говорилось в разговоре или тексте. Пример: I saw a book on the table. В следующем предложении перед словом «book» уже должен стоять определенный артикль, так как этот предмет уже упоминался, то есть стал известным.


Неопределенный артикль используется тогда, когда нужно сказать о предмете в значении «любой», «каждый». Другой случай употребления этого артикля: объект, о котором говорится, ничем не выделяется из общей массы и указывается его отношение к какой-либо категории. Пример: He has a cat – подразумевается любая кошка, но ни собака, ни птица. Неопределенный артикль может быть употреблен вместо слова «one».


В немецком языке неопределенный артикль меняет форму в зависимости от рода. Для слов мужского и среднего рода – ein, для женского рода – eine. Также артикль склоняется по падежам. Исполняет те же функции, что и в английском языке.


Во французском языке неопределенный артикль имеет общую форму для всех слов во множественном числе – des. В единственном числе перед существительными женского рода артикль приобретает форму une, а перед словами мужского рода – un.


В древнеанглийском языке слово «an» было числительным и обозначало цифру 1. От этого же слова и произошло современное английское «one». В немецком языке артикль ein произошел от числительного ein. И как служебная часть речи, и как самостоятельная ein употребляется в современном немецком языке.