Совет 1: Как приготовить ливерную колбасу

В советские времена ливерная колбаса была одним из самых любимых продуктов населения, однако в наше время довольно трудно найти продукт такого же качества. Зато можно приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, колбаска получится очень вкусной и ароматной.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1,5 килограмма говяжьего легкого;
  • - 1,5 килограмма говяжьего сердца;
  • - 500 граммов говяжьей печени;
  • - 300 граммов свиного сала;
  • - 500 миллилитров воды;
  • - 8 яиц;
  • - 3 больших луковицы;
  • - 3 столовые ложки перца черного молотого;
  • - 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • - 2 головки чеснока;
  • - соль;
  • - тонкие свиные кишки.
Инструкция
1
Тщательно промойте под проточной водой легкое и сердце. После этого возьмите две большие кастрюли, налейте в них холодную воду, затем в одну кастрюлю поместите говяжье легкое, а в другую - сердце. Варите на среднем огне в течение 1-1,5 часов.
2
Пока основные ингредиенты варятся, очистите лук от шелухи при помощи острого ножа, промойте и обсушите его, после чего мелко нашинкуйте. Возьмите свиное сало и нарежьте небольшими кусочками, слишком мелко резать не стоит, иначе получатся шкварки.
3
Подготовьте говяжью печень. В первую очередь тщательно промойте ее под проточной водой, затем нарежьте на кусочки среднего размера. Обжарьте печень, стараясь не пережаривать, далее отложите в сторону.
4
Возьмите сковороду для того, чтобы обжарить свиное сало и нашинкованный репчатый лук. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне, далее выложите на нее кусочки сала. Как только сало станет прозрачным, выложите к нему лук.
5
Когда лук приобретет золотистый цвет и размякнет, выложите в эту сковороду уже обжаренные кусочки говяжьей печени. Обжаривайте перемешанные ингредиенты еще в течение 2-3 минут.
6
Возьмите мясорубку и большую кастрюлю. Пропустите через мясорубку отваренное говяжье сердце, отваренное легкое, а также пережаренную печень со свиным салом и репчатым луком. Затем измельчите чеснок, добавьте соль и необходимые специи, тщательно перемешайте все ингредиенты.
7
Вымесите фарш до однородного состояния. Полученную массу для приготовления ливерной колбасы еще раз измельчите, лучше всего для этих целей использовать блендер или кухонный комбайн.
8
Начните добавлять в фарш куриные яйца по одному. Тщательно перемешайте массу, она должна получиться однородной и довольно жидкой. Постепенно начните добавлять кипяченую воду.
9
Возьмите свиные кишки и наполните их получившимся фаршем. На огонь поставьте кастрюлю с водой, поместите туда колбаски и варите в течение 35 - 40 минут. По истечению времени выньте ливерную колбасу, обсушите и обжарьте на сковороде.
10
Домашняя ливерная колбаса готова!

Совет 2: Как приготовить печеночную колбасу

При огромном выборе колбас в магазинах домашняя колбаса не становится менее популярной, несмотря на высокую цену. В селах до сих пор жители, имеющие в хозяйстве скот, делают колбасу для семьи и на продажу. Причем готовят не один вид колбасы, а несколько - ливерную, печеночную, кровяную и из мяса. Это все очень вкусно и, главное, натурально. Проще всего приготовить печеночную колбасу, попробуйте.
Вам понадобится
    • говяжья
    • свиная или куриная печень - 500 г;
    • сало свиное - 200 г;
    • лук крупный - 3 штуки;
    • яйцо - 5 штук;
    • крупа манная - 2 столовые ложки;
    • молоко - 3/4 стакана;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • мускатный орех - по вкусу;
    • кишки свиные тонкие.
Инструкция
1
Мелко порежьте лук, сало пропустите через мясорубку. Поджарьте весь лук на сале, взяв его 3-4 столовые ложки.
2
Проверните свежую печень через мясорубку и смешайте с салом в большой миске. Выпустите туда яйца, добавьте манную крупу и молоко, посолите, поперчите, если хотите, добавьте немного натертого на мелкой терке мускатного ореха. Хорошо перемешайте фарш.
3
Тщательно промойте тонкие свиные кишки в воде с добавлением уксуса, затем, выворачивая их наизнанку, тупой стороной ножа соскоблите внутренний слой жира, после чего промойте еще раз. Кишки готовы для наполнения фаршем.
4
Наполните кишки печеночным фаршем с помощью специальной насадки на мясорубку неплотно, так как манка в них разбухнет при запекании колбасы. Сделайте небольшие колбаски, перевязывя кишку через 15-20 см.
5
Уложите печеночные колбаски на смазанный жиром противень, проколите большой иголкой каждую в нескольких местах и поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при температуре 200 градусов. Подавайте колбаски теплыми с гречневой кашей или салатом из помидоров и огурцов.
Обратите внимание
Печеночную колбасу в некоторых областях России и Украины готовят наполовину со свиным мясом, причем мясо берут с салом и шкуркой.

Домашняя печеночная колбаса даже в холодильнике хранится недолго - не больше 5 дней.
Совет полезен?
Для приготовления печеночной колбасы используйте только свежую печень, замороженную не берите.

Самая вкусная колбаса получается из говяжьей печени.

В печеночную колбасу можете добавить чеснок, это придаст ей пикантный вкус и изумительный аромат.

Свиные кишки для приготовления колбасы можно заменить синтетическими, в этом случае колбаски отваривают несколько минут, а потом запекают 10 минут.

Молоко для печеночного фарша можно заменить сливками, тогда сала берут вдвое меньше.
Домашняя куриная колбаса
Связанная статья
Домашняя куриная колбаса
Источники:
  • Поваренок.Ру
  • колбаса печень
Обратите внимание
Вместо обжаривания вы можете запечь ливерную колбасу в духовке. Для этого разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте колбаску в течение 1,5-2 часов.
Полезный совет
Не заполняйте свиные кишки слишком плотно, так как фарш по мере приготовления будет развариваться.
Подавать ливерную колбасу вы можете абсолютно с любым гарниром, а также использовать ее для бутербродов.
Источники:
  • Подробный рецепт
  • Пошаговый рецепт с фото.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500