Суть теории символического интеракционизма



Человек – существо общественное. Но, в отличие от других живых существ, которые также имеют свое общество (например, пчелы и муравьи) у людей нет врожденных моделей поведения. Мы как пластилин, из которого можно вылепить все что угодно. Тогда зачем нам нужно общество, как оно возникло, и какое место в обществе себе отводит каждый из нас? Этими вопросами задается теория символического интеракционизма.

Автор теории, американский социолог Джордж Герберт Мид, считал, что все дело в способности людей общаться при помощи символов. Без общения нет человеческого общества, мы просто не смогли бы договориться, не называя одну и ту же вещь одним и тем же словом. Помимо слов, человек активно использует язык жестов, мимику, которые тоже являются символами.


Последователи этой теории считают, что нашу реальность создаем мы сами, выбирая и интерпретируя факты из жизни так, как удобно нам. Например, почти все знают созвездие большой медведицы, но мало кто видит в этом скоплении звезд непосредственно медведицу, люди видят ковш. Они знают, что если на небе виден ковш – значит, это большая медведица, символ.

Люди не роботы, они не всегда действуют предсказуемо, реагируя на какой-либо стимул. Из множества фактов человек выбирает определенные, значимые символы и «переваривает» их по-своему, делая дальше соответствующие выводы и поступки. Социологи считают, что невозможно понять ни отдельного человека, ни общества, не зная, как именно человек «переваривает» эти символы.

Минусы теории символического интеракционизма



У любой теории есть свои достоинства и недостатки. Символический интеракционизм рассматривает человека свободного, делающего то, что он хочет. Однако у каждого из нас есть определенные рамки, обязательства и правила общества. Даже если сильно захотеть, вы не можете прийти на работу без одежды, конечно, если вы не работаете в стриптиз клубе. Обществу присущи рамки и ограничения, и мы сами их активно поддерживаем.

Теория символического интеракционизма очень эфемерна, ее сложно измерить или провести социологическое исследование. Она направлена на изучение отдельной личности, ее связи с обществом, без учета истории, культуры, трудовой деятельности. Социальное неравенство тоже никак не отражено в данной теории.

Большим минусом является и то, что она не рассматривает эмоции и их воздействие на поведение человека.