Вам понадобится
  • - луковая шелуха, вода, растительное масло
  • - свекольный, капустный сок или куркума, вода
  • - хлопковая ткань, павлопосадский шерстяной платок, уксус, вода
Инструкция
1
Получить всю палитру от красно-оранжевого до насыщенного коричневого поможет луковая шелуха. Если у вас в арсенале имеется шелуха красного лука, вам под силу придать яйцам фиолетовый окрас.
2
Для покраски снимите шелуху с 6–7 крупных луковиц. Полученное окрашивающее сырье положите в удобную широкую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы кастрюля была неполной.
3
Кастрюлю с шелухой поставьте вариться на слабый огонь. Для получения интенсивного, насыщенного цвета достаточно 45–50 минут.
4
Получив окрашивающий состав, уложите в кастрюлю яйца. Вариться они будут в отваре шелухи. Для закрепления цвета время варки должно занимать не менее 15–20 минут. Несколько раз переверните яйца, чтобы они равномерно окрасились.
5
После окончания процедуры окрашивания яйца поместите в кастрюлю с холодной водой и позвольте остынуть.
6
Чтобы яйца обрели не только цвет, но и привлекательный вид, оботрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.
7
Для покраски в сине-фиолетовый цвет используйте отвар краснокочанной капусты. Для этого 300 грамм капусты крупно нашинкуйте, поместите в удобную кастрюлю и залейте ½ литра холодной воды.
8
Отвар доведите до кипения и продолжайте кипятить на протяжении четверти часа. За это время капуста побледнеет, а вода обретет нужный оттенок. Отвар процедите и остудите. Аналогичным образом готовится свекольный отвар.
9
Для получения желтого оттенка потребуется 20 грамм куркумы, которая заливается ½ литра холодной воды и доводится до кипения.
10
Полученный объем отваров позволяет за один раз окрасить 1–2 яйца. Если же предполагается большее количество, пропорционально увеличьте количество природного красителя и воды.
11
После охлаждения отвары разлейте в банки и поместите в них заранее отваренные яйца. Обратите внимание на то, что отвар должен полностью покрыть поверхность яиц.
12
Время окрашивания – 4–5 часов.
13
Если Бог не одарил вас художественными талантами, а получить красивый рисунок на пасхальных яйцах хочется, используйте технологию тканевого окрашивания.
14
Для данного метода подойдет шелковый галстук или павлопосадский шерстяной платок. Сырое яйцо оберните лицевой стороной ткани и зафиксируйте, прошив по контуру. Поверх оберните хлопковой тканью и завяжите на конце.
15
В кастрюлю налейте воду и добавьте 3 ст. л. уксуса. Яйца аккуратно уложите и варите после закипания в течение 12–15 минут. Остывать яйца должны в холодной воде. В результате таких манипуляций на поверхности останется тонкий рисунок.