Вам понадобится
  • - зеленый горошек — 1 банка;
  • - 400 г мяса или колбасы;
  • - яйца — 5 шт.;
  • - морковь — 1 шт.;
  • - картофель среднего размера — 3 шт.;
  • - соленые огурцы — 3 шт.;
  • - 150 г репчатого лука;
  • - соль (по вкусу);
  • - сметана или майонез (по вкусу).
Инструкция
1
Классический салат оливье от придумавшего его шеф-повара готовится с мясом. Отварите кусок любого мяса до готовности, остудите и нарежьте небольшими аккуратными кубиками. Как правило, россияне готовят такой салат с использованием обычной докторской или молочной колбасы. Аналогично берете колбасу и нарезаете мелкими кубиками. Некоторые хозяйки используют куриное филе, которое нужно варить в кипящей воде около 20 минут. После приготовления куриное мясо можно порезать кубиками или разобрать на волокна. В своем салате оливье вы можете использовать любое мясо, семгу, креветки или колбасу в зависимости от ваших предпочтений.
2
Из всех ингредиентов для салата дольше всего варятся овощи, поэтому всегда начинайте процесс приготовления с них. Налейте в эмалированную кастрюлю холодной воды и доведите до кипения, затем опустите в нее неочищенные картофель и морковь и варите до состояния готовности в течение 30 минут. Готовность можно проверить при помощи тонкого ножа, который должен легко входить в овощи. Если у картофеля лопнула кожура, то он точно сварился. Затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
3
Куриные яйца сварите вкрутую. Для этого поместите их в холодную воду и варите в течение 10 минут на небольшом огне. После того как яйца сварятся, залейте их холодной водой, что поможет их без труда очистить от скорлупы. Порежьте яйца.
4
Отрежьте маринованным огурцам хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Очистите репчатый лук и мелко порежьте. Откройте банку с зеленым горошком и слейте жидкость.
5
На следующем этапе необходимо собрать все ингредиенты для салата в одной емкости. В кастрюлю или миску положите мясо, нарезанные картофель, морковь, огурцы, лук и яйца. Затем перемешайте. Для такого количества продуктов лучше всего выбирать емкость или кастрюлю около 4-5 литров.
6
Затем добавьте в салат заправку: майонез или сметану. Учтите, что точное количество заправки в каждом случае будет определяться индивидуально, в зависимости от вкуса майонеза или сметаны, количества продуктов и того, насколько соленые у вас огурцы. Поэтому поступите так: положите несколько столовых ложек майонеза или сметаны, посолите блюдо, затем попробуйте. Если в вашем салате недостает заправки, то добавьте еще, ориентируясь на ваш вкус и вкус ваших родных.
7
Переложите оливье в красивый салатник и украсьте сверху петрушкой или любой другой зеленью. Если вы подаете салат к новогоднему столу, то тогда выложите елочку из зеленого горошка, а на верхушке елки 1 ягоду клюквы в качестве горящей звезды.