Совет 1: В чем феномен Норбекова

Норбеков — человек-легенда, обладатель паранормальных способностей, благодаря которым может исцелять людей. По его словам, он в состоянии читать мысли и перемещаться в пространстве. Кто он на самом деле: шарлатан или маг и целитель?
Арнольд Фирт посвятил книгу феномену Мирзакарима Норбекова, в которой автор подробно описывает историю знакомства и совместное посещение специализированных лекций и семинаров. При чем в книге рассказывается как происходили события по изучению личности Норбекова не только наяву, но и во сне.

Общение во сне


Автор делится своими впечатлениями о нестандартном поведении харизматической натуры и с удивлением отмечает, что много раз их общение происходит во снах. Там Норбеков проводит Фирта сквозь стены и рассуждает с ним о стереотипах человеческого восприятия. В своих беседах он раскрывает главный секрет своего феномена волшебника — отсутствие убеждений об однозначности мира и неимение в сознании ограничений по поводу возможностей человека.

Норбеков подчеркивает, что каждый младенец рождается с огромным потенциалом и способен творить чудеса, пока родители и близкое окружение не начинают учить его жизни. Они загоняют ребенка в рамки условностей и убеждают, что многого надо бояться и даже не стоит пробовать делать.

Норбеков перед аудиторией


Автор делится своими впечатлениями как Норбеков перед аудиторией представляет свои возможности читать мысли и предсказывать события. Выбирая одного посетителя лекции из многочисленного числа слушателей, он просит его отвернуться и показывает аудитории на пальцах те числа, которые предположительно назовет человек. Впоследствии оказывается, что называются данные цифры. Норбеков объясняет этот факт способностью заглянуть на пять минут в будущее, где он становится свидетелем состоявшейся беседы. Ему требуется лишь запомнить услышанное, вернуться назад и озвучить.

Биографические данные


Исходя из скудных биографических данных, Норбеков родился в Узбекистане в 1957 году. Он бросает институт хлопководства на 3-м курсе, и начинает ездить по Советскому Союзу и проводить всевозможные семинары, посвященные здоровому образу жизни. В это время он и сам активно посещает разные курсы и занимается саморазвитием.

После знакомства с кандидатом медицинских наук Ларисой Фатиной Норбеков систематизирует свои знания и создает индивидуальную программу упражнений, которая впоследствии признается в обществе как уникальная оздоровительная система. Позже Мирзакарим Норбеков становится доктором психологии, педагогики и доктором философии в медицине, а также автором многих научных открытий.

На данный момент однозначного мнения о личности Норбекова не существует. Одни слепо верят в его методики оздоровления и природный талант, а другие сомневаются как быстро возникло у мастера внушений столько много регалий и всевозможных дипломов.

Совет 2: В чем феномен советской власти

Всевозможные социальные катаклизмы, голод, гражданская война, иностранная интервенция и прочие несчастья – именно это выпало на долю народных масс. И тем не менее они мечтали, что вот-вот все беды закончатся и наступит торжество полного равенства и коммунизма.

История пишется победителями



Память о гражданской войне для современного поколения – это рассказы свидетелей, которых в силу возраста в живых почти не осталось, это памятники красноармейцам и фильмы вроде «Неуловимых мстителей». Однако история советской власти в том виде, в каком ученики изучали ее в школе, написана красными предками, хотя современное поколение является потомками обеих противоборствующих сил. Конечно, красноармейцы достойны памяти, вот только об их противниках нам известно слишком мало. А ведь до 1917 года многие красные командармы тоже были военными – офицерами царской России. Из идеологических соображений тот факт, что на стороне белогвардейцев воевали вчерашние однокашники красных полководцев, замалчивался. Хотя под началом и тех, и других находились одни и те же солдаты и матросы, еще вчера стоявшие за плугом. И все считали, что правда именно на их стороне.

Почему именно Советы стали главной силой



Честно говоря, даже о своих красных предках современные граждане страны знают не все. Кто-нибудь слышал о финских красногвардейцах или о красных китайцах, которые защищали Мурманскую железную дорогу? Вряд ли. Да и о социальном составе белогвардейцев немного можно рассказать, если только вспомнить расхожие байки про кулаков и лавочников-мироедов. А между тем эти «боевые лавочники» так же, как и красноармейцы, совершали чудеса героизма.

Что касается кулаков, тут чересчур много идеологической лжи. Зажиточными крестьянами становились не по наследству, а благодаря упорному труду. И то, что у большинства «кулаков» были наемные работники, не всегда говорит об эксплуатации. Зачастую наемные работники были чуть ли не членами семьи – ели с хозяевами за одним столом и имели вполне себе дружеские отношения. Естественно, такие крестьяне не были расположены к советской власти – с ее продразверстками, национализацией банковских вкладов и расстрельным запретом на любую торговлю «с рук».

Вот только советская власть делала ставку не на зажиточных крестьян, которые обеспечили бы новозарождающемуся государству стабильное экономическое будущее, а на так называемые «комбеды» - комитеты бедноты, состоявшие из агрессивных люмпенов, не желающих работать в поте лица. «Кулаки» были вынуждены либо присоединиться к белой армии, либо отдать все нажитое непосильным трудом имущество.

А что же городское население? Производственные предприятия, на которых в массовом порядке «угнетался» рабочий класс, далеко не всегда были такими, как их рисовали в советских учебниках истории. Многие владельцы заводов обеспечивали усердных работников не только жильем и питанием, но и пенсией, и медицинской помощью. А вышло в итоге то же самое, что и в деревне – «экспроприация экспроприаторов» и толпы агрессивных рабочих, которых не устраивало, что некоторые из них имеют больше, чем другие. Несмотря на целый ряд отрицательных моментов, нельзя не согласиться, что советская власть объединяла людей мощнейшей идеологией, и в этом ее главный феномен.
Видео по теме

Совет 3: В чем феномен слухов

О существовании слухов знают многие, если не все. Интуитивно мы связываем их с передачей ложной или недостоверной информации. Однако феномен возникновения и распространения слухов до сих пор не изучен.
С древнейших времен слухи использовались в качестве инструмента идеологической или политической борьбы. На бытовом уровне слухи представляют собой передачу заведомо ложной или непреднамеренно искаженной информации, преследующей своей целью сформировать определенное мнение о предмете или событии, являющимися их темой.

Как возникают слухи


Вопреки распространенному мнению, степень достоверности информации не оказывает влияния на то, интерпретируем ли мы полученные сведения как слух. Основополагающим аспектом в классификации слухов является то, что они передаются по каналам межличностного общения.

Конечно, далеко не вся получаемая таким способом информация является слухами. Если в беседе со знакомыми или приятелями дается оценка каким-либо событиям, излагаются философские или религиозные концепции, выказывается отношение к общим знакомым – это нельзя назвать слухами. В тоже время, когда сообщаются ранее неизвестные собеседнику сведения о предмете и они дополняются личной оценкой или ссылкой на авторитетное экспертное мнение, начинается циркуляция слухов. Фактически, для возникновения слухов необходимо наличие двух условий: наличие новой предметной информации и каналов её распространения.

Почему необходимо изучать слухи


Важность этой работы обусловлена следующими обстоятельствами:
- слухи являются валидным источником информации о политических настроениях, отношении граждан к руководству страны, реальных ценностях населения;
- слухи служат катализатором общественно-политических перемен, провоцируют возникновение определенных событий;
- слухи формируют определенные настроения населения, способствуют смене приоритетов или изменению социально-одобряемых стереотипов поведения граждан.

Особенно возрастает роль слухов в обстановке дефицита информации. Их анализ помогает воссоздать близкую к действительности картину умонастроений населения, а также позволяет манипулировать настроениями и предпочтениями граждан.

Как циркулируют слухи


В процессе распространения слуха его фабула (сюжет) претерпевает определенные изменения. Специалисты выделяют три тенденции преобразования слухов:
- сглаживание – при передаче некоторые малозначительные в глазах определенной аудитории детали события могут опускаться, сюжет слуха становится ярче и динамичнее;
- заострение – важные детали выдвигаются на первый план, увеличивается их масштаб и значимость, а также добавляются нюансы, способствующие его функционализации;
- приспособление – отдельные детали сюжета подстраиваются под стереотипы и установки, иногда полностью меняя смысл слуха.

Например, в слухе об автомобильной аварии, благодаря сглаживанию, могут исчезнуть детали, касающиеся места крушения. В результате заострения 1-2 жертвы трагедии могут трансформироваться в «гору трупов», а следствием приспособления может стать трансформация заурядного дорожно-транспортного происшествия в криминальную «разборку».
Видео по теме

Совет 4: В чем заключается феномен чайного опьянения

Многие люди не знают, что опьянение может наступить не только от алкоголя и наркотических веществ, но и от чая. Чайное опьянение – феномен, описанный еще Цицероном, который говорил, что достиг эйфории, но не утратил ясности ума от заваренного чая.

Настрой



В отличие от алкогольного или наркотического опьянения, которое приводит человека в экстаз, затормаживает его координацию, может ввести его в депрессивное состояние или стать причиной агрессии, чайное опьянение сохраняет ясность мышления и дружелюбное отношение к окружающим - это настоящий психосоматический феномен. Говорят, что достичь эйфории, подобно Цицерону, можно лишь в хорошей компании.

Все дело во внутреннем настрое: человек, который себя плохо или некомфортно чувствует, находится в состоянии суеты, злится, вряд ли сумеет достичь блаженства, дарованного качественным чаем.
Для наступления феномена чайного опьянения нужен позитивный настрой, удобная и располагающая обстановка, раскрепощенность ума и тела, способность к наслаждению напитком, компанией, беседой.


Церемониал



Считается, что даже вполне посредственный чай может вызвать чайное опьянение. Это не утрата координации и не потеря ясности мысли, это наслаждение и ощущение счастья здесь и сейчас. Важно знать, что чай, который вызывает опьянение – это не наркотик. Это чувство нельзя сравнить ни с каким другим, ведь в минуты чайного опьянения вы чувствуете полную релаксацию организма, а также душевно-эмоциональное умиротворение.

Процесс опьянения не ярко выражен. Поэтому его распознают только знающие. Это процесс легкости, позитивного настроения и беззаботности, которые посещают уже после первой кружки хорошо заваренного чая. Не спешите, почувствуйте красоту посуды, тепло воды, гармонию кружащихся чайных листов. Рассмотрите как они раскрываются, отдавая цвет и вкус.

Налейте немного напитка в пиалу, подержите в руках. Вдохните аромат. Попробуйте на вкус – сделайте маленький глоток, в нем раскроется истинный вкус чая, его глубина. Распознайте и послевкусие.

Маленький секрет чайной церемонии: выбирайте маленькую чашку для чая, для того чтобы на его стенках оставались эфирные масла, которые можно вдыхать во время беседы из горячих чашек.

Очень важно то, что чайное опьянение не вызывает привыкание и не вызывает зависимости. Но все же крепкими сортами чая не стоит злоупотреблять, так как они подвергают некоторой опасности людей с болезнями почек и проблемами с нервной системой.

От некоторых чаев существует опьянение, как от вина, примером этого является такой чай, как пуэр. В чайных листьях пуэра содержатся эфирные масла, которые влияют на лимбическую систему. Они снимают стресс, усталость, поднимают настроение.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500