Совет 1: Как шинковать капусту

Нашинкованная капуста используется во многих блюдах: салатах, супах, гарнирах. Помимо этого такую капусту используют и для засолки. Однако процесс шинкования довольно трудоемкий. И не последнюю роль в нем играет острый нож.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Капуста, острый нож, шинковка.
Инструкция
1
Вначале хорошо вымойте капусту и снимите с нее парочку верхних листьев. Загрязнения срежьте ножом. Если вы шинкуете капусту в первый раз, выберите кочан поменьше и разрежьте его пополам. Можно разрезать капусту и на четыре части, если вам так будет удобнее. Положите капусту на деревянную разделочную доску такой стороной, чтобы она лежала устойчиво. Теперь возьмите нож и приступайте к шинковке. Режьте капусту очень мелко, быстро опуская нож сверху вниз. По мере увеличения количества нашинкованной капусты, убирайте ее в отдельную емкость.
2
Капусту следует шинковать правильно: ровными и красивыми полосами. Очень важно выбрать верное направление. Так, выполняйте поперечную резку листа. При таком способе сока будет гораздо больше, чем при продольной резке. Во время засолки вам не нужно будет дополнительно подливать рассол. Поэтому квашение будет лучше и равномернее. Ширина полосок при шинковании должна быть узкой: от одного до трех миллиметров. Если полоски получаются более четырех миллиметров, это уже обычная нарезка. Качество нашинкованной капусты прямым образом влияет на результат квашения. Слишком узкие полоски заквасятся быстро, а поэтому станут кислыми и дряблыми. А широкие полоски не смогут прокваситься как следует.
3
Если капуста подвяла, ее не следует шинковать. Ведь сухой кочан абсолютно не выделяет сок. Используйте такую капусту для приготовления голубцов. Если вы все же решили ее нашинковать, положите капусту на разделочную доску и порежьте кубиками. Дряблые листочки отлично подходят для тушения или приготовления борща.
4
Выбирая нож для шинкования, возьмите самый острый. Он должен быть без изъянов и ржавчины. Еще один важный критерий выбора - удобная и не скользская ручка. Либо выберите нож с качественной прорезиненной ручкой: она не скользит в руке. Шинковка - это специальный инструмент для нарезки капусты. Пользоваться ей очень легко: нарежьте капусту поперек жилок листьев на части по 7-8 см шириной и натирайте их о лезвие шинковки. Нашинкованная капуста будет падать на разделочную доску с другой стороны прибора. Шинковка представляет собой досточку с вставленным лезвием посередине. На кухне этот прибор не займет много места.
5
Существует специальное электрическое шинковочное устройство. Пользоваться им - одно удовольствие. Прибор полностью автоматизирован. От вас лишь требуется нарезать капусту на части и поместить в контейнер. Нашинковав капусту, посолите ее солью и помните толкушкой или руками. Так, она даст больше сока. Особенно такой метод актуален для хрустящих капустных салатов. Для шинкования выбирайте только крепкие и свежие кочаны.

Совет 2: Как нарезать капусту

Капуста различается по сортам и видам. На ее вкус, аромат и хрусткость влияет и сорт, и условия ее хранения, и метод готовки, и способ нарезки. Важно уметь правильно шинковать белокочанную и краснокочанную капусту. На первый взгляд, чему тут учиться: режь, как режется. Но, например, если вы возьмете маленький нож, сока из капусты выделится больше, и она потеряет свою сочность и хруст.
Инструкция
1
Для капусты нужен хорошо наточенный, большой и широкий нож. Маленьким ножом, во-первых, резать неудобно. А, во-вторых, он шинкует капусту неодинаковыми кусочками и требует от повара больше сноровки и усилий. Существуют и специальные терки-шинковки для капустных листов, в том числе и электрические.
Как нарезать <strong>капусту</strong>
2
Разрежьте капустный кочан вдоль кочерыжки на две или на четыре части. Первый надрез делайте со стороны кочерыжки. Это безопаснее и удобнее. Если начнете разрезать с другого конца, при шинковке листья капусты рассыпятся и придется измельчать каждый лист отдельно.
3
Каждый кусок кочана разрежьте поперек листовых жил еще на несколько долек шириной 6 – 8 см.
4
Острым ножом мелко нашинкуйте каждую долю, чтобы ширина полосок не превышала 3 мм. Однако резать стружку тоньше 1 мм не желательно, такая капуста слишком быстро потушится или сварится и превратится в кашу. Эта соломка отлично подойдет и для свежих капустных салатов. Кстати, для тушения или жаренья капусту можно нарезать ровными квадратными ломтиками от 1х1 до 5х5 см.
5
Если капуста рыхлая и немного завялая, даже самым острым ножом (а уж тем более шинковкой) не получится настругать ее равными тонкими долями. В таких случаях капусту следует плотнее прижать рукой к доске и резать очень медленно квадратными или прямоугольными ломтиками. Или и вовсе рыхлую капусту используйте для приготовления голубцов.
Как нарезать <strong>капусту</strong>
Видео по теме
Совет полезен?
Выбирайте капусту, которая выглядит свежей, без увядших листьев, слизи, коричневых пятен. Листья краснокочанной или белокочанной капусты должны быть жесткие и упругие, с четкими сочными прожилками.
Источники:
  • как правильно шинковать капусту
Видео по теме
Обратите внимание
Вилок капусты разрезайте со стороны кочерыжки, чтобы он не распался.
Полезный совет
Используйте шинковку или автоматическое устройство для приготовления капусты на большое количество человек.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500