Родиной пекинской капусты является Китай. В этой стране она пользуется особой популярностью благодаря способности хорошо оттенять вкус остро-сладких соусов. Этот овощ чрезвычайно вкусен и полезен. В нем содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот и пищевых волокон. А как использовать пекинскую капусту?

Что можно приготовить из «пекинки»



Пекинская капуста богата каротином и лимонной кислотой – природными консервантами, позволяющими долгое время сохранять свежий и отменный вкус продукта. Из этого овоща готовят самые разные салаты, голубцы, супы, борщи, используют для украшения, вкладывают в сэндвичи и другой фаст-фуд. Вот рецепт приготовления салата «Новгородский»: 300 г пекинской капусты мелко нашинковать, перетереть руками с солью, добавить нарезанный мелкой соломкой отварной свиной язык в количестве 200 г, натертое на терке одно свежее яблоко, банку консервированного горошка и 50 г толченых обжаренных грецких орехов. Сбрызнуть уксусом, а через 10 минут заправить майонезом по вкусу.


Пекинскую капусту квасят, маринуют и солят, а еще она чрезвычайно хороша в сочетании с рукколой. Эта зелень придает блюду необычный, пряно-ореховый вкус. Корейцы не представляют себе трапезу без традиционного национального блюда кимчи. Его по достоинству могут оценить любители остренького и те, кто проснулся с больной головой после вечернего застолья. Для приготовления этого корейского блюда необходимо средний кочан пекинской капусты разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю.

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды и залить капусту 1,5 л холодного рассола. Придавить овощ блюдцем и убрать в холодильник на 2 дня. По происшествию этого времени капусту вынуть из кастрюли, промыть, отжать, нарезать квадратами и смешать с заправкой. Для приготовления заправки 4-5 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавилку, добавить 1 столовую ложку молотого перца чили, 1-2 штуки мелко нарезанного красного жгучего перца, 1 чайную ложку дробленого кориандра, натертый на терке корень имбиря (2-сантиметровый кусочек), 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Все перемешать, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1-2 дня. Подавать к столу с семенами кунжута и свежей зеленью.

Пекинская капуста в медицине



Это овощ широко используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. В частности, отвар «пекинки» используют в терапии болезней желудка и сердечно-сосудистых недугов, акне, бессонницы, бронхиальной астмы, чесотки, мастопатии, воспалении век и др. Гигиенические свойства пекинской капусте приписывали древние римляне, а в Китае и Японии с употреблением в пищу этого овоща связывают большую продолжительность жизни.