Совет 1: Как использовать пекинскую капусту

Пекинскую капусту используют для приготовления салатов, борщей, голубцов и др. Отвар этого овоща способен бороться с заболеваниями желудка, а также акне, бессонницей, бронхиальной астмой и др.
Родиной пекинской капусты является Китай. В этой стране она пользуется особой популярностью благодаря способности хорошо оттенять вкус остро-сладких соусов. Этот овощ чрезвычайно вкусен и полезен. В нем содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот и пищевых волокон. А как использовать пекинскую капусту?

Что можно приготовить из «пекинки»



Пекинская капуста богата каротином и лимонной кислотой – природными консервантами, позволяющими долгое время сохранять свежий и отменный вкус продукта. Из этого овоща готовят самые разные салаты, голубцы, супы, борщи, используют для украшения, вкладывают в сэндвичи и другой фаст-фуд. Вот рецепт приготовления салата «Новгородский»: 300 г пекинской капусты мелко нашинковать, перетереть руками с солью, добавить нарезанный мелкой соломкой отварной свиной язык в количестве 200 г, натертое на терке одно свежее яблоко, банку консервированного горошка и 50 г толченых обжаренных грецких орехов. Сбрызнуть уксусом, а через 10 минут заправить майонезом по вкусу.

Пекинскую капусту квасят, маринуют и солят, а еще она чрезвычайно хороша в сочетании с рукколой. Эта зелень придает блюду необычный, пряно-ореховый вкус. Корейцы не представляют себе трапезу без традиционного национального блюда кимчи. Его по достоинству могут оценить любители остренького и те, кто проснулся с больной головой после вечернего застолья. Для приготовления этого корейского блюда необходимо средний кочан пекинской капусты разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю.

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды и залить капусту 1,5 л холодного рассола. Придавить овощ блюдцем и убрать в холодильник на 2 дня. По происшествию этого времени капусту вынуть из кастрюли, промыть, отжать, нарезать квадратами и смешать с заправкой. Для приготовления заправки 4-5 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавилку, добавить 1 столовую ложку молотого перца чили, 1-2 штуки мелко нарезанного красного жгучего перца, 1 чайную ложку дробленого кориандра, натертый на терке корень имбиря (2-сантиметровый кусочек), 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Все перемешать, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1-2 дня. Подавать к столу с семенами кунжута и свежей зеленью.

Пекинская капуста в медицине



Это овощ широко используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. В частности, отвар «пекинки» используют в терапии болезней желудка и сердечно-сосудистых недугов, акне, бессонницы, бронхиальной астмы, чесотки, мастопатии, воспалении век и др. Гигиенические свойства пекинской капусте приписывали древние римляне, а в Китае и Японии с употреблением в пищу этого овоща связывают большую продолжительность жизни.

Совет 2: Как выращивать пекинскую капусту

Пекинскую капусту сеют ранней весной или во второй половине лета. Если ее выращивают не ради семян, температура должна быть невысокой (около +16-20°С), а световой день — коротким, не более 12 часов. Если посеять семена капусты весной, уже к первой половине лета можно получить урожай.
Инструкция
1
Во второй декаде апреля проводят посев семян в отдельные горшочки, желательно с рыхлой питательной смесью. В одну лунку кладут 3 семени, всходы появятся через 3-4 дня. Когда у сеянцев вырастает 2-3 настоящих листа, в горшочке оставляют только один сильный росток, остальные выщипывают.
2
Растения можно пересаживать в грунт примерно через 20-25 дней, когда появится 5-6 настоящих листьев. Делать это следует очень аккуратно, поскольку у пекинской капусты рассада очень нежная и хрупкая.
3
В почву вносят по одной чайную ложки хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м, а также столовую ложку суперфосфата. Если земля неплодородная, в нее можно добавить ведро компоста или перегноя. Оптимальной считается схема посадки капусты 35x25 см. После высаживания каждое растение нужно полить под корень.
4
В первое время пекинскую капусту следует защищать от заморозков. Чтобы она начала формировать кочан, можно искусственно укорачивать световой день, укрывая посадки слоем лутрасила.
5
Уход за пекинской капустой включает в себя рыхление, регулярный умеренный полив, прореживание и подкормки. Земля должна оставаться рыхлой и умеренно влажной. Во время засухи следует делать обильный полив, проливая почву на глубину около 20 см. В течение вегетационного периода междурядья рыхлят 3-4 раза. Чтобы после сильного дождя на поверхности на образовалась корка, рыхление должно быть глубоким — до 12 см.
6
Для выращивания пекинской капусты с целью получения осеннего урожая, ее нужно сеять непосредственно в грунт не ранее второй половины июля. Лучшего всего использовать гнездовой метод — в каждую лунку положить по 3 семени на глубину 2-3 см. Расстояние межу грядками должно быть около 40-50 см, а между лунками — 35-40 см.
7
Когда появятся всходы, следует оставить в каждой лунке по одному самому крепкому и сильному ростку, остальные нужно удалить. По прошествии трех недель после посева растения окучивают. Перед тем как сомкнутся листья, почву следует неглубоко взрыхлить и внести в нее азотные удобрения. Когда ряды пекинской капусты сомкнутся, их нужно хорошо прокопать.
8
Урожай листовых сортов убирают, когда сформируется 10-12 листов. Пекинская капуста растет очень быстро, как правило, через 20-25 дней после всходов ее уже можно употреблять в пищу. Растение выдергивают целиков, но можно срезать вновь отрастающие листья, их отщипывают снаружи.

Совет 3: Пекинская капуста и ее полезные свойства

Пекинская капуста до недавнего времени считалась экзотическим овощем. Но сегодня ее часто можно встретить на столах россиян. Ее добавляют в салаты, супы, тушат и даже маринуют. Популярность этого вида капусты связана с нежным вкусом овоща, малой калорийностью и массой полезных свойств.

Пекинская капуста: калорийность и состав



Пекинская капуста – настоящая находка для адептов здорового питания. Ее недаром называют еще «пекинский салат», ведь это очень легкий овощ. В 100 граммах такого вида капусты содержится лишь 15 килокалорий.

Вместе с тем, пекинская капуста может обеспечить организм человека множеством необходимых витаминов, минералов и других ценных элементов. Хотя на 98% полезный овощ состоит из воды, в нем присутствуют витамины А, С, Е, К, редкий РР, витамины группы В, фолиевая кислота, холин, ниацин, калий, магний, кальций, натрий, хлор, сера, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, аминокислоты, медь и фтор. Кроме того, в пекинской капусте в небольших количествах есть белки, углеводы и жиры. А еще, необходимые для правильной работы кишечника пищевые волокна.
Очень ценно, что в пекинской капусте все полезные вещества хранятся долго, практически всю зиму. Поэтому этот овощ надо обязательно включать в осеннее-весенний рацион.


Чем полезна пекинская капуста



Благодаря своему богатому и уникальному составу этот представитель семейства капустных показан тем, кто хочет укрепить иммунитет. Хотя в пекинской капусте и меньше витамина С, чем в обычной белокочанной, зато благодаря наличию редко встречающегося витамина РР она имеет свойство улучшать работу нервной системы.

Целители Китая и Японии советуют есть пекинскую капусту, чтобы обрести здоровье и долголетие. Ведь в ней очень много лизина, незаменимой аминокислоты, которая улучшает качество крови, нормализует обмен веществ, растворяет чужеродные белки и укрепляет иммунитет.

Поскольку в данном овоще много клетчатки, он отлично подходит для приверженцев различных диет. Пекинская капуста предотвращает возникновение запоров, помогает наладить пищеварение и вывести из организма токсины и шлаки.
Пекинскую капусту лучше всего есть в свежем виде и добавлять в салаты: при нагревании многие ценные элементы разрушаются.


Этот листовой сорт с успехом применяется не только в здоровом питании. Ему нашла применение и официальная медицина: капусту пекинскую врачи включают в рацион страдающих лучевой болезнью. Дело в том, что уникальный овощ выводит из организма соли тяжелых металлов.

Также пекинскую капусту используют в питании диабетиков, гипертоников, людей с атеросклерозом и недугами желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит. Но все же лучше начать употреблять этот вид капусты в профилактических целях, она отлично выводит из организма холестерин, способствует росту эритроцитов, предупреждает развитие опухолей.

Предостережения



Как почти и у любой еды, у пекинской капусты есть противопоказания. Ее не стоит есть при панкреатите, повышенной кислотности, обострении желудочно-кишечных недугов.

Также этот овощ довольно плохо сочетается с сырами и молочными продуктами. Если есть их с небольшим временным интервалом или совмещать, может расстроиться желудок.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500