Существуют две версии, одна из которых плавно вытекает из второй. Поэтому в споре – что же такое пепперони: перец или колбаса? – правы приверженцы обеих версий.

Пепперони как перец



Изначально итальянское слово peperoncino означало перец – в данном случае острый красный перец. Со временем под пепперони (причем с одной буквой п) стали понимать любой вид жгучего перца – золотой греческий, банановый, сладкий стручковый, маринованный острый.

Красный пепперони является незаменимым ингредиентом итальянских блюд – от закуски и салатов до супов и соусов. Его выращивают в больших объемах и щедро используют на кухнях далеко за пределами Италии.

Состав острого красного перца очень разнообразен: витамины С, В, РР, белок, каротин, эфирное масло, сахар, а также вещество капсаицин, по количеству которого и определяют жгучесть плодов – чем его больше, тем, соответственно, и острее перец.

Пепперони как колбаса



Американцы же гордо именуют пепперони 12-сантиметровые пряные свиные колбаски и весьма справедливо. Рецептура колбасок менялась от региона к региону, из года в год, но неизменной оставалась изюминка – тот самый жгучий красный итальянец: перец пепперони.

Идея, конечно, принадлежит итальянцам, но массовый выпуск колбасок воплотили в жизнь и усовершенствовали кулинарные мастера США. На сегодняшний день популярностью пользуется рецепт пепперони, в составе которого есть и свинина, и говядина, и куриное мясо, а также несколько видов острого перца, чеснок и пряные травы.

Как отдельную закуску пепперони едят в виде чипсов, подсушивая тонкие кусочки салями накануне подачи на стол. Острую колбасу также используют в бутербродах и как самостоятельную закуску.

Пепперони как пицца



И не возникло бы спора, не прославься колбаски в составе… одноименной итальянской пиццы Пепперони! Удивительно, но это самая популярная пицца среди канадцев и американцев. И снова кулинары начали совершенствовать рецепты, покоряя пиццеманов разнообразием: от итальянской pizza alla diavola до американской salame piccante.

Интересные факты



Предполагается, что родиной сухой свиной пепперони является Древняя Италия. Историки утверждают, что еще во времена Римской империи люди превращали запасы свинины в подобие колбас – отсутствие холодильников и невозможность использовать весь запас свежины заставили людей придумать способ консервации мяса – хранить его в виде вяленых колбас.

С 1891 года и до сегодняшнего дня лучшим автором колбас пепперони является компания Hormel Foods Джорджа Хормела. Кулинар владеет неизменным рецептом, где соотношение специй и острого красного перца рождает на свет именно те «правильные» пепперони средней нарезки, что так ценятся гурманами всего мира.