Инструкция
1
Боль в правом боку может возникать вследствие приема острой, жирной, слишком холодной или слишком горячей пищи, а также переедания и употребления продуктов с большим количеством клейковины. Кроме этого, данный тип болезненных ощущений характерен для воспалительных заболеваний слепой кишки или чрезмерного скопления газов. Также боли в правом подреберье и боку часто говорят о воспаленном желчном пузыре, не переносящем жирную пищу, и гепатите, при котором плохо переносятся белковые продукты.
2
Если боль в правом боку появилась сразу после еды, она может являться симптомом синдрома раздраженного кишечника. При этом болезненные ощущения сопровождает вздутие живота, урчание, усиление перистальтики, диарея или запор. Обычно при этом боль успокаивается после отхождения газов и дефекаций, не беспокоит до следующего приема пищи и не сопровождается лихорадкой, анемией и резким похудением. Боль в правом боку после употребления соленой или острой пищи может говорить о заболевании правой почки.
3
Если в организме присутствует проблема с кишечником, боль в правом боку появится спустя час-полтора. Хронический энтерит или воспаление тонкого кишечника, помимо болезненных ощущений, сопровождаются расстройством стула, а заболевания толстого кишечника протекают с метеоризмом, вздутием живота и постоянными запорами. Часто правый бок болит после еды из-за гастродуоденита – воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, которая отходит от него.
4
Боль в правом боку и подложечной области также может быть вызвана спазмом привратника, расположенного там, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Данная патология чаще всего диагностируется у невротиков и характеризуется значительным похудением, поскольку у человека после еды появляется рвота и пища не успевает усвоиться. И, наконец, боли в области правого подреберья могут являться симптомом воспаления желчного пузыря и желчных путей (холецистита и ангиохолита). Обычно они появляются после употребления жирных продуктов, сильно пережаренной еды и кондитерских изделий с повышенной жирностью.