Путь Будды к духовному просветлению



Главным духовным наставником у буддистов считается Гаутама Сиддхартха — человек, который променял беззаботную жизнь в роскошном дворце на нищенские скитания в поисках истины.


Тридцатилетний монах выбрал себе псевдоним Будда, что означает просветленный и пробужденный. Он стремился достичь состояния просветления сознания, потому что не мог смириться с теми трудностями и испытаниями, которые выпадают на долю простого человека. Будда не мог принять того факта, что каждый человек в своей жизни встречается с болезнями, со временем стареет, а самое главное — это то, что приходится умирать.

После того как он оставил обеспеченную и комфортную жизнь, Будда сознательно долгое время практиковал аскетические практики, изнуряя себя голодом и холодом. Однако он не мог достичь смирения и спокойствия на душе. Когда Гаутама чуть не умер от изнеможения (его чудом спасли местные жители), он осознал первую истину. Она заключается в том, что не стоит кидаться в крайности: во всем необходимо придерживаться принципа золотой середины.

Имя Сиддхартха, которые дали ему родители означает «достигающий цели». И действительно, Гаутама однажды решил, что не сдвинется с места, пока не достигнет просветления.

Он расположился под огромным деревом, и через несколько дней спокойного созерцания окружающей природы к нему пришло состояния просветления. Перед его взором протекало создание и устройство Вселенной, открывались тайны и законы человеческого существования. После того, как Будда стал мудрым человеком, он начал проповедовать новую религию, и у него появилось много последователей.

Принципы просветленного человека



Будда призывал своих учеников к индивидуальному поиску дороги к просветлению и осознанию истины. Тем не менее, он описал «праведный путь», который поможет быстрее достичь состояния покоя, бесстрастия и блаженства.

Для этого человек должен отказаться от критики и дурных мыслей, совершать добрые дела и смириться с той мыслью, что страдания в жизни каждого неизбежны. Просветленный человек может прекратить страдания путем вхождения в состояние бесстрастия и отрешенности.

Медитация помогает религиозному человеку очистить ум от ненужных мыслей. Когда угасают страсти и исчезают привязанности к людям, ценностям и комфорту, человек становится спокойным и безмятежным. При таком состоянии он достигает духовного просветления — прижизненного состояния умиротворения и благодати, а также ему открываются истины.