«Куй железо, пока горячо» - это распространенная поговорка, имеющая реальную подоплеку, связанную с используемыми образами.

Буквальный смысл


Ковка представляет собой способ обработки различных видов металла, в процессе которого специалист, называемый кузнецом, получает из исходного сырья художественные, промышленные, бытовые или иные необходимые металлические изделия. Обработка металлической заготовки, из которой изготавливается конечное изделие, производится под воздействием высокой температуры, благодаря которой металл становится пластичным и легко подвергается внешнему воздействию, изменяющему его форму. Таким образом, произведение работ по ковке металла осуществимо лишь в период времени, пока он имеет так называемую ковочную, то есть достаточно высокую, температуру.


Переносный смысл


Переносный смысл, который обыкновенно вкладывает в свои слова говорящий при употреблении выражения «Куй железо, пока горячо», косвенно использует первоначальный смысл осуществления ковочных работ. Оно применяется для того, чтобы стимулировать другого человека использовать благоприятные обстоятельства, пока они еще имеют силу, то есть ловить удачную ситуацию, пользоваться моментом. При этом использовать эту поговорку целесообразно именно для ситуаций, характеризующихся высокой изменчивостью, то есть тех, в которых благоприятные обстоятельства могут быстро измениться на прямо противоположные.

Указанный смысл в русском языке также можно передать при помощи других слов и образных выражений, имеющих сходную смысловую подоплеку. Например, его можно заменить фразой «Брать быка за рога», «Ловить удачу за хвост» и подобными. При этом и сама первоначальная версия поговорки имеет несколько вариаций, которые однако являются менее распространенными: «Куй железо, пока кипит», «Куй железо, пока красно».

Эта поговорка имеет достаточно длительную историю, поэтому она применялась деятелями искусства и литературы в России в различные периоды времени. При этом ее можно встретить в литературе, кино и других жанрах искусства как в первоначальном, так и в модифицированном виде. Например, эта поговорка встречается еще в творчестве известного русского писателя Александра Островского. Ее использовал в личной переписке император Петр I. А в современности она известна в несколько измененном виде: фразу «Куй железо, не отходя от кассы», очевидно, опирающуюся на первоисточник в виде рассматриваемой поговорки, использовал в своем знаменитом фильме «Бриллиантовая рука» известный советский режиссер Леонид Гайдай.