Инструкция
1
Перец из семейства Пасленовые имеет много названий: стручковый перец, капсикум, паприка, сладкий перец, красный перец, болгарский перец. Все разновидности овощного перца не имеют никакого отношения к своим «однофамильцам» из рода Перечные. В природе перец овощной – многолетний полукустарник. В культуре выращивается как однолетник. Имеет простого строения листья, длинно- или короткочерешковые, они могут быть одиночными или собраны в розетку. Расцветка листьев у разных видов – от зеленой до оливково-черной. Цветет крупными цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Цветки одиночные или собраны в пучки. Окраска цветков белая, зеленоватая, желтоватая или с фиолетовым оттенком.
2
Плодоносит овощной перец пустотелыми плодами, которые могут быть разных размеров и массой от одного до двухсот грамм. В диком виде растет в тропиках и субтропиках на всех континентах. В огородной культуре выращивается повсеместно, кроме северных районов. Овощной стручковый перец бывает горький и сладкий. В районах с холодным климатом его выращивают в защищенном грунте, мелкоплодный – комнатной культуры. В средней полосе выращивается рассадой. В южных районах – посевом в открытый грунт. Урожайность горького стручкового перца – 7-8 кг/м², сладких сортов – до 12 кг/м2.
3
Род перцев из семейства Перечные включает полторы тысячи видов. К ним относятся не только полукустарники, но и кустарники, деревья, лианы и травы. Большинство видов произрастает в тропиках, в Америке и Восточной Азии. Растения из семейства Перечные культивируются в культуре ради их семян, из которых путем обработки получают пряности: черный, розовый, белый, зеленый перец и другие. Они употребляются в качестве приправы в молотом или целом виде.
4
Например, черный перец получают из недозрелых плодов растения, которое представляет собой лиану. Их собирают, ошпаривают кипятком, очищают и сушат на солнце или в специальных сушильных машинах. Белый перец – те же семена черного перца, только зрелые и лишенные околоплодника. Для их получения зрелые плоды замачивают в холодной воде на неделю, чтобы оболочка размягчилась и отстала. После чего сердцевину сушат. Зеленый перец тоже получают из недозрелых плодов. Их для получения зеленого цвета, обрабатывают диоксидом серы. Аналогичным образом (путем специальной обработки) получают горошины красного и розового перца.