Мясной суп



Одно из самых популярных походных блюд - густой мясной суп. Чтобы он получился более сытным, добавьте в суп тушенку, зелень и разнообразные специи. Заранее рассчитайте количество продуктов. На одну порцию понадобится 1,5 стакана воды, 1 картофелина, четверть морковки, 1 столовая ложка крупы и четверть банки мясных консервов. В котелок налейте воду, посолите, добавьте 2 луковицы и крупно нарезанную морковь. Закройте котел крышкой и дождитесь закипания воды. Снимите пену, добавьте крупно нарезанную картошку. Попробуйте суп и по желанию подсолите. Промойте пшенную крупу, рис или гречку и выложите ее в котелок. Передвиньте его так, чтобы вода кипела менее бурно.

Через 10 минут выложите в суп мясные консервы, лавровый лист и перец горошком. Варите все пару минут, всыпьте измельченную зелень петрушки и укропа, посыпьте свежемолотым черным перцем. Разлейте суп по глубоким мискам и подавайте с черным или зерновым хлебом, нарезанным толстыми ломтями.


Быстрая уха



На рыбалке пожертвуйте частью улова для приготовления настоящей ухи на костре. По мнению опытных дегустаторов, ее вкус принципиально отличается от супа из рыбы, сваренного на плите. Поставьте котелок на огонь, налейте 5 литров воды. Пока она закипает, почистите и выпотрошите рыбу. Обязательно удалите жабры, иначе уха будет горчить. Для наваристой ухи нужно 5-6 рыб размером около 10-15 см. Чем разнообразнее рыбный набор, тем вкуснее получится уха.

Почистите 3 морковки, 8 картофелин и 2 луковицы. Картошку крупно порежьте, морковь порубите кружочками. В кипящую воду опустите картошку и варите до готовности, периодически снимая пену. Добавьте целые луковицы и рыбу. Если рыба крупная, порежьте ее, небольшую кладите целиком .Дождитесь, пока воды снова закипит, и еще раз снимите с ухи пену. Дайте рыбе повариться 5 минут, добавьте в уху соль и свежемолотый черный перец. По желанию готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Сладкая каша



На костре можно приготовить сытное блюдо, отлично подходящее для завтрака или ужина. Тщательно промойте 1 кг пшена, выложите его в котелок с кипящей водой. Закройте емкость крышкой и дайте крупе покипеть 5 минут. Затем слейте воду. Эта операция уберет из пшенной крупы горечь, которая портит вкус каши. Залейте пшенку 3,5 л горячей водой из чайника, добавьте 1 ст. ложку соли, банку сгущенного молока и 200 г сливочного масла. Хорошо перемешайте кашу и варите ее 10-12 минут. Снимите котелок с огня, заверните его в одеяло или толстое полотенце. Дайте блюду настояться полчаса, а затем разложите кашу по тарелкам. Она получается пышной, рассыпчатой и очень вкусной.