Вам понадобится
  • Для свеже отжатого сока:
  • - 1 кг очищенной тыквы;
  • - 0,5 кг клюквы;
  • - 100 г жидкого меда.
  • Для заготовки сока на зиму:
  • - 2 кг очищенной тыквы
  • - 200 г сахарного песка;
  • - 2 крупных апельсина;
  • - ½ ч.л. лимонной кислоты.
Инструкция
1
Тыква известна своими полезными свойствами, которых не лишен и сок, который давят из ее мякоти. В соке тыквы присутствует редко встречающийся витамин К, улучшающий свертываемость крови, но, кроме того, он является ценным источником клетчатки и пектина, благотворно воздействующих и стимулирующих функции желудочно-кишечного тракта, улучшающих пищеварение и ускоряющих процессы обмена веществ в организме. Всего полтора стакана тыквенного сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах А, В, E и C, а также в магнии, фосфоре и калии.
2
Сок из мякоти тыквы можно выжимать как с помощью бытовой соковыжималки, так и «бабушкиным способом» - натерев ее на мелкой терке и отжав через чистую марлю, сложенную в два слоя. Чтобы обогатить вкус сока, повысить его пищевую ценность, тыквенный сок можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками, особенно вкусен он с апельсиновым или с клюквенным.
3
Для приготовления сока используйте свеже сорванные спелые плоды насыщенно оранжевого цвета. Плотную кожуру тыквы удобно срезать специальной овощечисткой с «плавающим» лезвием, позволяющим повторять все изгибы поверхности этого овоща. Из тыквы следует удалить семена и порезать ее на небольшие кусочки. Свежий отжатый тыквенный сок следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой не более 6 часов, пока сохраняются все его полезные качества.
4
Чтобы выпить сок сразу, тыкву и клюкву пропустите через соковыжималку и добавьте в получившийся сок мед. Хорошо перемешайте. При необходимости, меда можно добавить еще.
5
На зиму вы можете приготовить тыквенный сок по другому рецепту. Очищенную и нарезанную на некрупные куски тыкву сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала тыкву. Варите на медленном огне, после закипания около 3-5 минут. После чего воду слейте, а мякоть перемелите блендером или протрите сквозь металлическое сито. В получившееся пюре добавьте сок от двух апельсинов, сахар и лимонную кислоту, вскипятите на медленном огне, постоянно помешивая, и сразу разлейте в банки для консервирования.