Сбор и нарезка яблок



Перед тем как начинать сушить яблоки, необходимо подготовить нужный для процесса инвентарь: ведра, нож и большие миски. Кроме этого, в аптеке нужно приобрести резиновые колпачки для пальцев. Если этого не сделать, то существует риск получить небольшие ранки на пальцах.


В качестве сырья для сушки годятся некондиционные, слегка подгнившие и с червоточиной яблоки. В ходе чистки все поврежденные тем или иным образом области удаляются. Нарезка яблок для сушки производится порционно. Оптимальным вариантом является нарезка половины ведра плодов за один раз. Это отнимает приблизительно от десяти до пятнадцати минут времени. Однако нарезанные плоды уже в это время начинают темнеть и окисляться. В результате яблоки теряют свой внешний товарный вид, но, несмотря на это, они вполне годятся для домашнего потребления.

Яблоки нарезаются сравнительно одинаковыми дольками, только тогда просыхание яблок произойдет равномерно. Толщина каждой дольки должна составлять не более пяти миллиметров. Можно нарезать дольки и тоньше.

Советы для правильной сушки яблок



Чтобы сушка яблок производилась правильно, нужно соблюдать некоторые основные рекомендации.

Для сушки обычно отбирают яблоки одинаковой степени зрелости и хорошего качества. Дольки плода должны быть одинаковой толщины и одного размера. Яблоки держат в подсоленной воде, чтобы плоды не потемнели и лучше хранились. Сама сушка яблок обязательно проводится на солнце. Не нужно заниматься сушкой яблок в пасмурные дни.

Нарезанные кружками яблоки удобнее всего сушить под навесом, на нитке. Лучшим образом сушка яблок проводится под марлей на фанерных щитах, на жестяной крыше, под навесом - в любом проветриваемом помещении. Нарезанные яблоки раскладываются в один слой. Во время сушки их нужно перешивать каждый день. При этом нужно следить за тем, чтобы плоды не слипались.

При солнечной и ветренной погоде сушка яблок занимает период времени от недели до десяти дней. Если проводить сушку яблок в закрытом темном помещении, то срок до их готовности увеличивается. Правильно просушенные яблочные дольки впоследствии будут иметь желтоватый цвет. Они сохранят свою эластичность, не будут крошиться и выделять сок.

Хранят сушеные яблоки в полотняных мешочках, картонных коробках или стеклянных банках под крышкой. Обязательно нужно следить за тем, чтобы яблоки не впитали в себя другие запахи. Для определения готовности сушеного яблока одну дольку ломают напополам. Если из плода потечет сок, то яблоки нужно просушить еще. Если же долька не ломается, то, скорее всего, яблоко пересушили.