Совет 1: Какие приборы нужны на кухне

Кухня – место, где технические приспособления не просто являются показателем прогресса, но и значительно облегчают жизнь их владельца. Кухонная техника минимизирует время на готовку, позволяя заниматься другими делами.
Вам понадобится
  • Блендер, мультиварка, микроволновая печь, холодильник, мелкая кухонная техника, посудомоечная машина.
Инструкция
1
Важнейшим кухонным прибором, необходимым на любой кухне, является холодильник. При выборе холодильника стоит сразу определиться с целями приобретения: для небольшой семьи на двоих человек вполне подойдет небольшой размер, семье с ребенком или несколькими лучше приобретать объемный вариант с большой морозильной камерой. Холодильники различаются по мощности, размеру, дизайну.
2
Микроволновая печь – один из тех приборов, которые вошли в жизнь фактически каждой семьи довольно давно. В СВЧ-печи можно не только разогревать какую-либо еду: есть также большое количество простейших рецептов для приготовления в микроволновке. Кроме этого, у приборов такого рода есть функции размораживания.
3
Для семей с детьми очень большим подспорьем может являться посудомоечная машина. Она достаточно компактна, но вместительна и позволяет мыть посуду 1 раз в сутки, загрузив на ночь в машину. Также, «посудомойки» невероятно удобны для занятых людей, которым дорога каждая секунда времени. Стоимость посудомоечной машины не слишком велика, покупать специальные таблетки для мытья можно в любом магазине бытовой техники или в интернет-магазинах.
4
Новым и очень популярным кухонным прибором можно назвать мультиварку. Мультиварки отличаются от обычных пароварок и рисоварок большим количеством режимов работы и автоматическим слежением техники за процессом готовки. Повару необходимо просто загрузить в мультиварку продукты согласно рецепту и выставить соответствующий режим (возможны режимы варки, тушения, выпечки, каши, йогурта). Мультиварка является идеальным вариантом для маленькой кухни, в котором может не быть места для других приборов.
5
Из другой мелкой бытовой техники можно отметить блендер и миксер. Оба прибора работают на измельчение и взбивание продуктов и могут быть использованы в приготовлении различных блюд, начиная от молочных коктейлей и других напитков, заканчивая супами-пюре. Для любителей создавать кондитерские изделия, наличие блендера или миксера дома – обязательное условие.
6
К другой кухонной технике не первой необходимости можно отнести хлебопечку, тостер, электрочайник, кофемашину и кофеварку. Есть электрические кухонные приборы, у которых существуют ручные аналоги: мясорубки, кухонные комбайны, соковыжималки и шейкеры. Электрочайники могут быть заменены классическим чайником, нагревающимся на огне.

Совет 2: Какие электробытовые приборы для кухни не нужны

Многие хозяйки поддаются на рекламу производителей и покупают разнообразные новинки бытовой техники. Львиная доля приборов обречена потом пылиться в дальних углах. Чтобы приобретать только нужные и полезные кухонные гаждеты, достаточно взвесить плюсы и минусы узкоспециализированных приборов.

Лишние траты



Нередко хозяйки спорят до хрипоты о пользе и бесполезности того или иного кухонного прибора. Одна в восторге от мультиварки, вторая считает ее покупку выбросом денег, поскольку использует эту электрокастрюлю раз в месяц. Поэтому лишние на кухне приборы можно разделить на две группы: абсолютно избыточные и относительно бесполезные.

К первой относятся гаджеты, которые производители придумали скорее в целях обогащения, чем для помощи кулинарам. Это, как правило, узкоспециализированная техника. Например, электрическая яйцеварка. По сравнению с традиционной варкой яиц на плите у прибора один плюс – гарантированный результат приготовления продукта вкрутую, в мешочек или всмятку. При этом яйцеварка занимает место в шкафу и требует более аккуратного мытья (чтобы вода не попала внутрь).

В одноразовые игрушки чаще всего превращаются дорогие приборы: мороженицы, машины для попкорна и сахарной ваты.


Другой пример бесполезных приборов – разнообразные электроножи, электротерки и ломтерезки. Безусловно, все они способны измельчить продукты красиво, как профессиональный повар. Однако, разобрав приборы пару раз для мытья, хозяйки в основном решают, что проще накрошить салат и сделать мясную нарезку обычным ножом. Эти приборы удобны разве что в больших семьях, да и то многодетная мама вряд ли будет каждый день беспокоиться о достаточной тонкости ломтиков колбасы на столе.

К этой же категории можно отнести электромаринаторы, которые обещают сократить процесс предварительной обработки сырья до 10-15 минут. В обычной жизни крайне редко возникают ситуации, требующие немедленного превращения сырого мяса в маринованное. К тому же хорошее мясо вообще не нуждается в предварительной обработке.

Фондюшницы, раклетницы, бутербродницы и тостеры также быстро превращаются в дополнительные пылесборники. Еду, приготовленную с их помощью, трудно назвать привычной для большинства жителей России. К тому же исходные продукты, хлеб и сыр, в больших количествах ведут к набору веса. По этой же причине в число ненужных гаджетов многие включают фритюрницу: мыть неудобно, а еда выходит вредная.

Польза под вопросом



Относительно ряда кухонных приборов мнения пользователей расходятся. Например, соковыжималка нередко полезна для молодых мам, которые отказываются от готового детского питания. При этом другие хозяйки считают, что проще и полезнее съесть целый фрукт, чем разбирать и мыть каждый день громоздкий девайс.
Если в доме проведен газ, вряд ли кому-то будет нужен электрочайник. Дешевле и быстрее вскипятить воду на плите.

Электровафельницы, орешницы и прочие приборы для изготовления домашних лакомств ценят те, кому не по душе продукция кондитерских фабрик. К тому же при сноровке и желании в них можно готовить сладости пониженной калорийности, если назначена строгая диета, а вкусненького все равно хочется. Но если в доме мало любителей мучных изделий, такая техника тоже обречена стоять без дела.

О йогуртницах и пароварках тоже трудно сказать однозначно, насколько эти приборы нужны. Родители маленьких детей и приверженцы здорового образа жизни обычно используют их постоянно. Зато владельцы мультиварок утверждают, что они справляются с этими функциями не хуже, а значит, лучше купить один многофункциональный прибор вместо нескольких.

Совет 3: Как избежать травматизма на кухне

Кухню можно назвать местом повышенной опасности в наших квартирах. Именно здесь происходит большая часть несчастных случаев из-за неосторожного обращения с огнем, электроприборами, кипящими жидкостями и режущими предметами. Поэтому так важно помнить и соблюдать меры безопасности при приготовлении пищи, чтобы оградить себя и свою семью от возможных травм.
1. Особой осторожности требует обращение с ножами, терками, мясорубками. Неаккуратное обращение с режущими инструментами приводит к травмам рук.

2. Не размахивайте ножами и вилками во время разговора или еды. По правилам безопасности и этикета следует держать ручкой вперед острые предметы во время их передачи другому человеку.

3. Во избежание несчастных случаев, мясо в мясорубку, особенно электрическую, нужно проталкивать специальным пестиком, а не рукой.

4. Используйте для удерживания горячих сковород специальные захваты, а не подручные полотенца и тряпки.

5. Если технология приготовления каких-либо продуктов требует их варки в кипятке, то сначала поместите эти продукты в кастрюлю, а потом залейте туда кипяток. Бросая в кипящую воду, например кусок мяса, можно брызгами обжечь лицо и руки.

6. Крышку с кастрюли, где кипит жидкость, следует открывать медленно, во избежание ожогов паром.

7. Переворачивать изделия при жаренье в кипящем жире нужно от себя. Ожоги жиром очень тяжелые и плохо поддаются лечению.

8. Не допускайте попадания капель жира и сладких сиропов на поверхности нагревательных приборов. Воспламенение таких веществ может привести к пожару.

9. Для розжига духовки газовой плиты используйте бумажный жгут, который нужно зажечь раньше, чем будет открыт вентиль. Хорошо использовать для этих целей специальные пьезозажигалки.

10. Во время пользования газовой плитой не забывайте включать приборы принудительной вентиляции или открывать форточку.

11. Вовремя сообщайте в газовую службу о малейших утечках газа. Важно чтобы все конфорки и вентили были в исправном состоянии.

12. Покидая кухню, удостоверьтесь, что все газовые и электроприборы выключены.

Совет 4: Как выбрать качественные кухонные приборы

Кухонные приборы необходимы для облегчения приготовления блюд – только ножа явно недостаточно, чтобы быстро почистить и красиво нашинковать или нарезать овощи, измельчить чеснок, помолоть перец и пр. Но кухонные приборы должны быть не только функциональными приспособлениями, но и украшением кухни. Их качество является критерием долговечности и эстетичного вида, вписывающегося в любой интерьер.

Общие требования к кухонным приборам


То, насколько вкусно и качественно приготовлено блюдо, во многом зависит не только от состава и качества исходных продуктов, но и от того, какими кухонными приборами они были обработаны. При выборе кухонных приборов должен быть общий критерий – безупречность. Это касается дизайна и формы, функциональности и удобства пользования, материала изготовления.

Удобство, надежность, гигиеничность и практичность, пожалуй, являются основными требованиями. Ни один пусть даже самый привлекательный и оригинальный дизайн не должен быть причиной того, что на поверхности кухонного прибора будет постоянно скапливаться грязь.
При выборе постарайтесь, чтобы кухонные приборы по внешнему виду и стилю сочетались со столовыми приборами и остальной посудой, которую вы используете на своей кухне.


На что обратить внимание, выбирая кухонные приборы


Немаловажное значение имеет и материал, из которого они изготовлены, он также должен быть качественным и гигиеничным. Этим требованиям как нельзя лучше соответствует металл: он практичен, долговечен, легко моется и не теряет своих свойств даже при высоких температурах.

Многие металлические кухонные приборы так же, как и ножи, изготавливают из закаленной или незакаленной стали. Если это нож, открывалка или, например, слайсер, для которых острота лезвий очень важна, нужно выбрать закаленную сталь, отличающуюся упругостью и долгим сроком службы.

Кухонные приборы, у которых имеются ручки – отдельный разговор, поскольку ручка – это часто слабое место, не выдерживающее больших нагрузок. Поэтому следует выбирать изделия, у которых она приварена, а не прикреплена каким-либо другим способом.

Кулинарные маэстро советуют использовать при приготовлении блюд не металлические или деревянные лопатки и ложки для помешивания, а принадлежности, изготовленные из безопасного, легкого и прочного углепластика, который не повредит антипригарное покрытие сковород и сотейников.
К деревянным кухонным приборам и инструментам имеется много претензий в гигиеническом отношении, поэтому металл на кухне предпочтительнее.


Рейлинг – место для размещения кухонных приборов


Чтобы кухонные приборы можно было удобно разместить и хранить так, чтобы они всегда были под рукой, вместе с ними приобретите рейлинг. Он представляет собой гладкую металлическую трубу, на которую подвешиваются крючки, сетчатые полки для сушки посуды и другие навесные детали. На них легко можно расположить все те кухонные инструменты, которыми вы постоянно пользуетесь. С помощью рейлинга вы создадите уютный и стильный дизайн, удобно скомпоновав рабочую зону и свободное пространство.
Видео по теме
Обратите внимание
При покупке кухонной техники стоит обратить внимание на мощность прибора, чтобы не иметь риска возгорания.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500