Истоки традиции



В чеховские времена он не выполнял никаких функций: просто присутствовал на свадьбе. Как правило, это действительно был человек в чине генерала, правда, уже в отставке, соответственно немолодой. Его не всегда лично знали, но уважали. Родители жениха или невесты приглашали свадебного генерала, чтобы показать, что и в их роду имеются знатные люди, то есть для поднятия авторитета в глазах присутствующих гостей.


Интересно, что подобный свадебный чин есть только в русской традиции. Естественно, не все свадебные обряды дошли из старины до наших дней, и сегодня мало кто приглашает на свадебное торжество такого «генерала». Это более характерно для свадеб богатых и знаменитых людей. Да и ранее свадебные генералы посещали дома отнюдь не простолюдинов.

В настоящее время свадебный генерал – имя нарицательное. Эту роль может исполнять любой человек, главное – чтобы он был богат и знаменит, в прошлом или в настоящее время. Собственно это и есть его основная функция – быть почетным гостем. Так повелось, что свадебному генералу совсем не обязательно присутствовать на торжестве от начала до конца. Он может мелькнуть и испариться, однако может и задержаться. В настоящее время свадебный генерал оказывает услуги не безвозмездно.

Человек для имиджа



Свадебный генерал на современной свадьбе может стоять в одном ряду с шикарным лимузином, дорогим рестораном и прочими атрибутами богатой свадьбы. Этот человек призван создавать имидж и поддерживать авторитет приглашающей семьи. В зависимости от договоренностей он может выступить с поздравительной речью в честь молодых.

Чаще всего свадебный генерал видит гостей, брачующихся и их родственников впервые. Но необязательно. Это может быть глава фирмы, в которой трудится жених, подданный другого государства, именитый академик или ученый, космонавт, собственно генерал, в общем, лицо, выдающееся во всех отношениях. Можно сказать, что свадебный генерал – скорее понятие, чем конкретный человек.

Часто можно столкнуться с заблуждением, что свадебный генерал выполняет распорядительные функции по организации торжества. Это неверно. Свадебный генерал – лицо, приглашенное на торжество «для картинки», а не тамада.

Выражение «свадебный генерал» употребляют сегодня также в переносном значении, когда речь идет о человеке пустом, никчемном, ничего не делающем и не понимающем, чаще – применительно к чиновникам.