Инструкция
1
При пониженной кислотности желудочного сока каждый прием пищи сопровождается продолжительным чувством тяжести в желудке. Это ощущение связанно со слабым пищеварительным процессом из-за недостаточной продукции соляной кислоты, компоненты которой и переваривают пищу. Поскольку желудочный сок обладает бактерицидным (обеззараживающим) действием, его сниженная выработка приводит к обсеменению содержимого желудка бактериями, которые поступают вместе с едой, что вызывает брожение, гниение и проявляется тухлой отрыжкой и тошнотой.
2
Проникая в состоянии брожения в кишечник, пищевые массы нарушают его микрофлору, и вызывают диспепсические расстройства – понос, метеоризм, урчание и вздутие кишечника. На фоне пониженной кислотности желудочного сока, из-за недостаточного всасывания из пищи всех необходимых веществ, часто развиваются авитаминозы. Также, из-за снижения в желудочном соке уровня особого вещества – внутреннего фактора Касла, отвечающего за всасывание витамина В12, при участии которого происходит созревание красных клеток крови, может возникнуть тяжелая форма анемии.
3
Повышенная кислотность проявляется иными признаками. Высокое содержание соляной кислоты вызывает повреждение слизистой стенок желудка. Изъязвленная поверхность достаточно болезненно реагирует на поступление еды, поэтому каждый прием пищи сопровождается резкой болью.
4
Характерным признаком повышенной кислотности желудочного сока является изжога – жгучая боль по ходу пищевода, а также кислая отрыжка, запоры, в редких случаях рвота с примесью слизи, желудочного сока и желчи. Повышенная секреция часто вызывает голодные спазмы (боли на голодный желудок), поскольку кислота начинает разъедать слизистую и стенки желудка. Нередко усиленная продукция соляной кислоты приводит к язвенной болезни.