Как подготовить рыбу к обжарке



Жареная рыба - блюдо, которое пользуется огромной популярностью. Опытным хозяйкам хорошо известно о том, насколько важно приготовить ее правильно.


Перед тем, как обжаривать рыбу на сковороде, необходимо тщательно ее подготовить. Ее обязательно нужно помыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности. Очищать рыбу от чешуи необходимо при помощи специальной рыбочистки или самодельного приспособления, изготовленного из пивных пробок, прикрепленных к деревянной основе. После разделки сырье следует еще раз тщательно ополоснуть. Мелкую рыбу можно обжаривать в виде тушки, а крупную необходимо предварительно разделать на куски. Их толщина не должна превышать 2 см. В противном случае, хорошо прожарить стейки не получится.

Можно разделать рыбу на филе, а затем порезать на куски. В готовом блюде почти не будет костей, но рыба в данном случае может получиться суховатой. Кожу с подготовленного рыбного филе или с тушки снимать не рекомендуется, так как при обжарке она не позволяет кусочкам распадаться.

Перед приготовлением речной рыбы с неприятным илистым запахом можно предварительно вымочить ее в смеси молока с солью в течении 20 минут. По прошествии этого времени неприятный запах полностью исчезнет. Также можно сбрызнуть полуфабрикат лимонным соком.

После промывания рыбы в воде или молоке необходимо дать продукту стечь, посолить и слегка подсушить рыбные кусочки на воздухе или промокнуть их бумажным полотенцем. Это будет способствовать формированию на их поверхности золотистой корочки. Непосредственно перед выкладыванием рыбы на сковороду нужно обвалять ее в муке или панировочных сухарях. При желании можно добавить в панировку специи.

Как обжаривать рыбу правильно



Для того чтобы рыбные кусочки обжарились равномерно, необходимо выкладывать их на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Накрывать ее крышкой не стоит, так как это может помешать формированию на поверхности рыбных кусочков хрустящей корочки.

Время обжарки зависит от размера самой рыбы или ее кусочков. Как правило, ее необходимо обжаривать на сильном огне по 5-7 минут с каждой стороны.

После формирования на поверхности рыбы золотистой корочки необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо под закрытой крышкой следует на протяжении 5-10 минут.

Подавать жареную рыбу на стол необходимо в горячем виде. Можно украсить ее долькой лимона или рубленой зеленью.