Как растет чай



Технология и условия выращивания чая в тропическом климате очень просты. На плантации высаживаются черенки или выгнанные из семян одно-двулетние саженцы чайного куста. Первый урожай листьев можно снимать уже на 4-5 год после посадки. Чайные кусты в течение всей жизни много раз подрезают, формируя таким образом сильный рост большого количества боковых побегов.

Чайная плантация обычно состоит из полутораметровых кустов, высаженных рядами. Ширина проходов между ними также 1-1,5 м. Большая масса листьев на чае вырастает в возрасте до 50-60 лет, но некоторые сорта дают урожаи листьев и до 80-100 лет. Если климат благоприятен, прирост чайного куста составляет до метра в год, но соблюсти эти условия очень трудно. Важным требованием является теплое лето и осень, и при этом - очень холодная зима. Если этот режим не соблюдается, расти чай практически перестает, а еще становится подвержен множеству разнообразных болезней.


Период активной вегетации у чая очень короткий, активный рост побегов и листьев длится всего около месяца и то это происходит только весной. При этом чай имеет два долгих периода спячки - летний и зимний. Летняя спячка таковой в полной мере не является, так как идет огрубение побегов, незначительный их рост и образование цветов.

Чайным кустам нужен долгий световой день, так как от обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация в чайном листе ароматических веществ. При недостатке солнечного света лист становится грубым, неароматным, с травянистым вкусом.

Важное условие, в связи с которым чай и выращивают преимущественно в горах - это наличие для кустов чистого и влажного воздуха, а также высота над уровнем моря. В экологически неблагоприятных условиях чайный куст расти не будет, поскольку он обладает огромной чувствительностью к загрязненности воздуха.

Где растет чай



Возделывают чай более чем в 30 странах мира, но основным регионом по поставке чая является Азия. Распространение чая по всему свету началось именно с Китая, так как чайная культура здесь начала зарождаться несколько тысячелетий назад. Чайное дерево было обнаружено здесь, и китайцы использовали его листья не только как лекарство, но и как напиток. До сих пор Китай славится изысканными коллекционными сортами чая и является основным чайным поставщиком во всем мире.

Из Китая чайные семена или саженцы первым делом попали в Индию. Но возделывание чая под влиянием англичан здесь началось только ближе к концу 18 века. Индийская колония тогда превратилась практически в чайную империю.

Тогда же, в 18 веке, чайное дерево завезено было на Шри-Ланку, носившую название Цейлон. И к началу 19 века чайные плантации на острове были достаточно велики.

В Японию завезли семена чая в начале 9 века. Но плантаций и большого распространения здесь это растение не получило.