Совет 1: Как запекать лук

Запеченный лук является прекрасным гарниром и подходит к мясу, рыбе или птице. Приготовленный таким образом лук имеет мягкий и нежный вкус и сохраняет полезные вещества, которые исчезают при тепловой обработке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для приготовления запеченного лука:
  • - репчатый лук — 5-6 шт.;
  • - 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • - соль (по вкусу);
  • - специи (по вкусу);
  • - форма для запекания;
  • - духовка.
  • Для приготовления лука, запеченного с сыром:
  • - репчатый лук — 2 шт.;
  • - 100 г сыра;
  • - 30 мл оливкового масла;
  • - молотый перец (по вкусу);
  • - соль (по вкусу);
  • - терка;
  • - форма для запекания;
  • - духовка.
Инструкция
1
Репчатый лук очистите, крупный лук нарежьте пополам или на 4 части, мелкий можно оставить нетронутым. Противень для запекания смажьте оливковым маслом и разложите лук. Залейте порезанные дольки оливковым маслом либо иным другим, однако именно оливковое масло придает луку особый вкус и аромат. Поливать нужно таким образом, чтобы весь лук был покрыт маслом. Добавьте в блюдо соль и специи по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
2
Заранее разогрейте духовку до 200оС, поставьте форму с луком и запекайте до состояния готовности примерно в течение 40 минут. В процессе приготовления блюдо нужно несколько перевернуть. О том, что лук полностью готов, вы можете узнать по тому, что он приобретет золотисто-коричневый цвет. Выньте форму из духовки, оставьте до остывания. Подавать запеченный лук можно прямо в той форме, в которой вы его готовили. Запеченный лук приобретет сладкий и нежный вкус и понравится не только детям, но и взрослым.
3
Вкусным блюдом станет лук, запеченный с сыром, приготовить который можно по следующему рецепту. Очистите лук, порежьте на 6 одинаковых частей. Разогрейте духовку до 280оС, противень застелите бумагой для запекания и аккуратно выложите лук и запекайте в течение 25 минут. Сыр потрите на мелкую терку.
4
Через 25 минут достаньте из духовки лук, положите в огнеупорную форму и добавьте сверху сыр, затем опять поставьте и запекайте до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не покроет блюдо корочкой. Затем посыпьте сверху перцем по вкусу и посолите, а также полейте оливковым маслом. Данное блюдо можно подавать к столу в качестве самостоятельного, в виде вкусного гарнира или пикантной и ароматной закуски. Сладкий вкус лука в сочетании с сыром отлично дополнит любое блюдо.
5
Даже если вы не любите лук из-за его горького вкуса, то запеченный по предложенным рецептам лук вам понравится своим сладковатым вкусом и ароматом. Время запекания составляет около 30 минут.
6
Приготовленный методом запекания лук сохраняет все свои полезные вещества и способен понижать уровень сахара и холестерина в крови, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, имеющие атеросклероз сосудов или гипертонию, должны включить такое блюдо в свой рацион. Печеный лук полезен при различных женских воспалительных заболеваниях. В запеченном луке присутствуют калий, цинк, железо, кобальт, необходимый в кроветворении, а также минеральные соли и большое количество витаминов.

Совет 2: Как сделать лук не горьким

Репчатый лук – непременный компонент многих вкусных блюд. Но уж очень он горький, аж слезы наворачиваются на глаза. Впрочем, все не так плохо. Небольшая кулинарная хитрость, и вы сможете наслаждаться блюдами с хрустящим и совсем не горьким лучком.
Вам понадобится
    • Лук
    • Вода
    • Столовый уксус
    • Яблочный уксус
    • Лавровый лист
    • Душистый перец-горошек
    • Лимон
    • Растительное масло
    • Соль
    • Сахар
Инструкция
1
Существует несколько способов отбить горечь у лука.
Нарежьте репчатый лук кольцами или кубиками. Выложите лук в дуршлаг и ошпарьте его кипятком. Это самый простой и самый известный способ сделать лук менее горьким. Он часто упоминается в рецептах со смелыми сочетаниями лука и граната, или лука и апельсина.
2
Другой способ достичь той же самой цели – замариновать лук. Для этого нарезанный лук положите в яблочный уксус и держите в нем пятнадцать минут. Пятнадцать минут спустя выньте лук из уксуса и используйте его, как положено по рецепту блюда, которое вы готовите.
3
Есть чуть более сложный способ отбить горечь у лука. Для этого порежьте лук кольцами, сложите его в дуршлаг и ошпарьте кипятком.Сложите ошпаренный лук в эмалированную миску и залейте столовым уксусом так, чтобы уксус прикрывал весь лук. Выдержите лук в уксусе пятнадцать минут, откиньте на дуршлаг и дайте уксусу стечь. Готово, хрустящий и сочный лук можно добавлять в салат.
4
Комбинированный способ отбить горечь у лука. Вскипятите воду, добавьте в кипяток столовый уксус, лавровый лист и душистый перец-горошек. Нарежьте лук кольцами, сложите его в миску и залейте приготовленным маринадом. Держите лук в маринаде двадцать минут. Откиньте лук на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Лук, обработанный этим способом, прекрасно подходит для рыбных салатов или закусок.
5
Еще один интересный способ, который позволяет превратить лук из компонента салата в полноценную пикантную закуску. Впрочем, для салатов этот лук тоже вполне подходит.Вскипятите воду и дайте кипятку немного остыть. Выдавите в воду сок лимона. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Залейте этим маринадом лук, нарезанный кольцами, и держите в нем двадцать минут. На одну луковицу вам потребуется четверть стакана воды, средний лимон, чайная ложка соли, чайная ложка сахара и чайная ложка растительного масла.
Источники:
  • Применение лука в кулинарии и народной медицине
  • как сделать салат из лука
Источники:
  • Как запечь лук в духовке
  • Лук, запеченый с сыром
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500