Процедура изготовления любого колбасного изделия начинается с изготовления фарша на основе различных типов мяса и других ингредиентов. Затем этим фаршем наполняется специально подготовленная оболочка, после чего он подвергается кулинарной обработке. В зависимости от типа колбасного изделия в качестве этой обработки может использоваться варение, обжарка, копчение или другие виды приготовления продукта.

Калорийность колбасы


Колбасные изделия в основной своей массе представляют собой продукт с достаточно высоким уровнем калорийности. Однако итоговое количество калорий, содержащееся в продукте, напрямую зависит от состава фарша, используемого для его приготовления, и может существенно различаться. Так, в различных видах колбасы содержание калорий может составлять от 170 до 560 килокалорий на 100 граммов.


Основным фактором, влияющим на уровень калорийности колбасного изделия, является содержание в нем жиров. Это вполне закономерно, поскольку именно жир является наиболее энергоемким пищевым ингредиентом: в одном грамме жира содержится порядка 9 килокалорий. Поэтому колбасы с более низким содержанием жира являются менее калорийными, а колбасные изделия, содержащие больше жира, содержат и больше калорий.

Калорийность различных видов колбас


В целом можно сказать, что наименее калорийным видом колбас являются вареные колбасы. Отчасти это связано с тем, что в процессе варки некоторая часть калорий, содержащихся в фарше, переходит в бульон, в котором осуществляется приготовление. Обычно колбасы этого вида содержат от 15 до 30 граммов жира на 100 граммов готового продукта, а их калорийность может колебаться от 160 до 300 килокалорий на то же количество изделия.

Варено-копченые и полукопченые колбасы обычно изготавливаются из фарша с большим содержанием жиров, а их структура менее однородна, чем у вареных колбас: в ней можно ясно различить небольшие вкрапления животного жира. Обыкновенно 100 граммов колбас этих видов содержат примерно от 30 до 40 граммов жира, что обеспечивает им калорийность на уровне 300-450 килокалорий на такое же количество готового продукта.

Сырокопченые колбасы - продукт, процесс приготовления которого кардинально отличается от других видов колбасных изделий. Они делаются с применением длительного копчения при температуре, не превышающей 25 градусов, в результате чего происходит выведение излишней влаги из готового продукта и его ферментация. Это, в свою очередь, обеспечивает повышение уровня жирности в пересчете на 100 граммов сырокопченой колбасы: он обыкновенно находится в пределах от 30 до 60%. Соответственно, калорийность такого продукта также становится достаточно высокой: она составляет от 350 до 600 килокалорий на 100 граммов изделия.