Совет 1: Как приготовить бальзамический соус

Бальзамический соус прекрасно подходит для заправки легких салатов, приготовленных на основе листьев салата, шпината, свежей зелени и овощей. Такой соус отличается пикантным ароматом и пряным вкусом. Приготовить его можно самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - оливковое масло;
  • - свежевыжатый лимонный сок;
  • - бальзамический уксус;
  • - горчица;
  • - кунжутные семечки;
  • - перец;
  • - соль;
  • - гвоздика;
  • - сахар-песок;
  • - корица молотая;
  • - сухое красное вино;
  • - мед.
Инструкция
1
Классический бальзамический соус можно увидеть в ресторане при подаче рыбных или мясных блюд – он их замысловато украшает и придает им пикантный оттенок. Для приготовления такого соуса в домашних условиях вам понадобится:
- 100 мл темного бальзамического уксуса;
- 4 штуки гвоздики;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы.
2
В эмалированную кружку или небольшую кастрюлю налейте бальзамический уксус и добавьте сахар. Поставь эту емкость на средний огонь и добавьте специи - гвоздику и молотую корицу.
3
Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь. Оставьте соус выпариваться до загустения. Он будет готов приблизительно минут через 30-40 (он должен в 2 раза уменьшиться). Бальзамический соус должен быть похож по консистенции на жидкий мед. Готовый продукт процедите и остудите.
4
Чтобы приготовить бальзамический соус с кунжутом, вам понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. сока свежевыжатого лимона;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. горчицы;
- кунжутные семечки, перец, соль - по вкусу.
5
В миске смешайте горчицу, оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок свежевыжатого лимона. Добавьте по вкусу перец и соль. Затем обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки, пока они немного не подрумянятся. При этом необходимо их помешивать и следить, чтобы они не пригорели. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений.
6
Добавьте семечки в смесь и тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы в результате получилась однородная консистенция. Прежде чем заправлять салат готовым соусом, вы можете добавить в последний мелко порезанную свежую зелень - например, петрушку или листья тимьяна.
7
Влейте получившуюся смесь в емкость с салатом и перемешайте ингредиенты. Такой бальзамический соус также можно использовать в качестве маринада для приготовления шашлыка из курицы или свинины. Если вы хотите его подавать отдельно, лучше соус предварительно остудить.
8
Густой бальзамический крем-соус, приготовленный по следующему рецепту, прекрасно подходит для праздничных закусок, блюд и десертов. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл сухого красного вина;
- 200 мл бальзамического уксуса;
- 2-3 ст.л. меда.
9
В небольшую кастрюлю налейте бальзамический уксус и вино, после чего доведите на среднем огне до кипения. Затем немного уменьшите огонь и, периодически помешивая смесь, уваривайте ее до половины от первоначального объема.
10
Добавьте мед и, непрерывно помешивая, полностью растворите его, затем снимите с плиты и остудите. Готовый бальзамический крем-соус перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Совет 2: Как приготовить бальзамический уксус

Промышленный процесс приготовления бальзамического уксуса очень непрост. Итальянцы – первоклассные мастера варки этой изысканной приправы к овощам, мясу, рыбе. Настоящий бальзамический уксус готовится путем выжимки сока из треббьяно, сорта винограда провинций Модена или Реджо Эмилия. Полученный сок нагревается и варится до состояния густого сиропа, который затем смешивается с винным уксусом и выдерживается в деревянных бочках. Срок созревания бальзамического уксуса от 3 до 50 лет. Но многие повара сами делают бальзамический уксус по очень простому рецепту.
Вам понадобится
    • Вишня – 400 гр,
    • Лимон – 1 шт.,
    • Уксус 9% - 400 мл,
    • Сахар – 1 ст.л.,
    • Корица – ½ ч.л.
Инструкция
1
Промойте вишню, удалите косточки и веточки. Раздавите вишню в стеклянной жаропрочной посуде при помощи ложки.
2
Влейте уксус, 2 ст.л. лимонного сока, добавьте сахар и цельную лимонную корку с корицей. Доведите до кипения на слабом огне.
3
Варите не более 20 минут. Охладите и перелейте в чистую стеклянную банку. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодильник на 2 дня, чтобы смесь настоялась.
4
Отфильтруйте через двойное сито. Процедите через слой ткани.
5
Стеклянную бутыль простерилизуйте. Перелейте в нее получившийся бальзамический уксус и отправьте на хранение в холодильнике.
6
Бальзамический уксус идеально подходит для соусов к салатам или к жареному мясу.
Обратите внимание
Ценность бальзамического уксуса невероятно высока. В древние времена его преподносили в дар, словно редкую драгоценность, и только самым дорогим людям. Например, в 1046 году маркиз Каносса привез в дар королю Генриху II целый бочонок бальзамического уксуса. Монарху был настолько по душе подарок, что он выставил королевскую охрану к бочонку, который поместил в самой высокой башне своего дворца в Модене.

Бочонок бальзамического уксуса стоил целое состояние, за него можно было купить породистого коня, ангар с крупами и даже дом. Если уксус давали в качестве приданого, то девушка считалась богатой невестой.
Совет полезен?
Настоящий бальзамический уксус, приготовленный традиционным способом, можно узнать:
• по высокой цене (которая может достигать и 100 евро за 100 мл бутылку);
• по крохотной бутылочке особой формы;
• по названию: «Aceto balsamico tradizionale di Modena», «Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia», что означает «Традиционный бальзамический уксус из Модены/Реджо Эмилия».
Источники:
  • бальзамический уксус рецепт
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления бальзамического соуса с кунжутом используйте неострую горчицу, чтобы она не перебила пикантный вкус заправки.
Полезный совет
Бальзамический соус, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике в герметично закрытой посуде в течение нескольких дней.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500