Немного о традиционной английской кухне



Несмотря на то, что английскую еду зачастую называют простой и не слишком изысканной, традиционные блюда Британии довольно разнообразны. И хотя рецепты приготовления довольно просты, каждый завтрак, обед или ужин получается сбалансированным и сытным, а многие традиционные блюда этой страны достаточно легко адаптировать к отечественной кухне, добавив, к примеру, свежих овощей или какой-либо легкий салат.

Каждый регион Объединенного Королевства характеризуется собственным «фирменным блюдом». Например, в самой Англии наиболее популярны такие блюда, как бифштекс и пудинг, в Северной Ирландии особой популярностью пользуются различные блюда из форели, а в Шотландии любят готовить овсянку с мясом. Кстати, известные по всему миру сандвичи (сэндвичи) – изобретение англичан.

Классический английский сэндвич



На 4 порции вкуснейшего английского сэндвича вам понадобится:

- белых хлеб – 8 ломтиков;
- мука – 2 ч.л.;
- масло сливочное – 2 ч.л.;
- молоко – 1,5 ст.;
- сыр твердый – 80 г;
- ветчина – 100 г;
- горчица – 10 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу.

Перед началом приготовления следует разогреть духовку до 350оС.

В небольшой кастрюле нужно растопить сливочное масло на небольшом огне. Когда масло начнет кипеть, порционно добавлять муку, постоянно помешивая. Затем влить в кастрюлю молоко и непрерывно мешать соус до загустевания. Снять кастрюлю с огня, добавить немного соли, перца и мускатного ореха.

Твердый сыр натереть на терке и добавить немного в соус, перемешать и отставить кастрюлю, чтобы соус настоялся. Затем взять хлеб, выложить на противень и поджарить в духовке с обеих сторон до зарумянивания. Четыре хрустящих хлебца смазать горчицей, положить сверху ломтик ветчины, присыпать тертым сыром и накрыть ломтиками хлеба. Сверху сэндвич смазать соусом, посыпать сыром и поставить в духовку на 4-5 минут.

Овсянка, сэр!



Традиционный английский завтрак – овсянка с фруктами или ягодами. Для приготовления возьмите:

- овсяную крупу – 1 ст.;
- воду – 1,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- фрукты или ягоды – по вкусу.

Овсянку следует залить водой и дать настояться хотя бы час. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Добавить немного соли и варить минут 15-20 на слабом огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала.

Фрукты или ягоды следует добавлять непосредственно перед подачей. После того, как овсянка будет разогрета к завтраку, нужно добавить немного холодного молока или сметаны.

Классический английский бифштекс



Для приготовления британского бифштекса возьмите:

- бифштекс говяжий – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян – 1 веточка;
- масло сливочное – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Для бифштекса лучше всего взять тяжелую сковородку с толстым дном. Влить в сковороду оливковое масло и нагреть на сильном огне. Очистить чеснок от кожуры, бросить его в масло, добавить веточку тимьяна. Затем посыпать бифштекс солью и перцем и сразу же поместить на сковородку. Чтобы получить мясо с кровью, нужно обжарить бифштекс с двух сторон примерно по 2-2,5 мин. Чтобы добиться средней прожарки, готовить мясо нужно чуть дольше, минут 5. Проверить готовность можно на ощупь – бифштекс должен быть упругим. Сильная прожарка для этого блюда считается недопустимой.