Вам понадобится
  • - свежий навоз;
  • - солома;
  • - листья;
  • - торф;
  • - площадь для навозной кучи;
  • - инструменты (вилы, лопата).
Инструкция
1
Навоз – это очень ценное удобрение, но в свежем непереработанном виде вносить в почву его не рекомендуется. В нем образуется в результате перегнивания много газов, которые вредят корням растения. Растения получают химический ожог, перестают развиваться и гибнут. К тому же в процессе разложения свежий навоз выделяет большое количество тепла. Температура около +50°С тоже неблагоприятна для развития корневой системы растений. Поэтому перед внесением в почву свежий навоз перерабатывают, получая из него перегной.
2
Навоз вынимается из стойла животных и складывается в рыхлую кучу. В рыхлом состоянии процесс разложения будет идти быстрее. Чтобы навоз «перегорел», его надо в сложенной куче увлажнить. Делать это следует постоянно, не допуская его пересыхания. Через несколько дней температура навозной массы поднимется до +45…55°С. Это начинают работать бактерии. Перерабатывать навоз бактерии будут, в зависимости от размера кучи, от двух до четырех месяцев. Затем он превратится в разнородную коричневую массу с элементами фекалий, остатками соломы и другой подстилки. Это уже полуперепревший навоз, прошедший первую стадию разложения, который готов для внесения в почву.
3
Для получения качественного перегноя в навозе (особенно крупного рогатого скота) должно быть не менее половины подстилки. Если подстилки в нем изначально содержится меньше, к навозной куче необходимо подмешать листву, ботву растений, солому. В свиной навоз необходимо добавлять листьев, соломы и торфа 2/3 от объема навоза.
4
В зависимости от степени перегнивания, навоз делится на четыре категории: свежий, полуперепревший, не полностью перепревший и полностью перепревший – перегной. Не полностью перепревший навоз можно получить через 5-7 месяцев. Полностью перепревший навоз представляет собой рассыпчатую массу темно-коричневого или черного цвета, в которой нет остатков фекалий, растений и элементов подстилки. Для того чтобы навоз полностью перепрел и превратился в перегной, необходимо дать ему вылежаться не менее года.