Инструкция
1
Разные ответы имеются у загадки, откуда появился образ Деда Мороза. Старославянские предания повествуют о божествах, тесно связанных с современным персонажем новогодних празднеств.
2
Одним из них считается живший на далеких горных вершинах Позвизд - древнеславянский бог бурь и непогоды. Всклокоченные волосы и борода придавали ему свирепый вид. Сопровождаемй свитой ураганных ветров, он стремительно мчался по небу, распространяя кругом страшный шум и свист, рассыпая со своей одежды снежные хлопья. Уста Позвизда направляли на землю туманы, а проливные дожди прятались в бороде. Тряхнет волосами повелитель ветров – и крупный град обрушится на землю.
3
Прообразом современного Деда Мороза можно назвать языческого бога Карачуна, укорачивающего зимний день. С одной стороны, Карачун отвечал за наступающие в природе зимние холода, а также считался символом внезапно наступившей смерти. Действительно, нелегко приходилось людям и животным в зимних условиях. Главные враги всего живого – верные слуги Карачуна: превращенные в снежные бураны медведи-шатуны, ставшие метелями волки.
4
Представления наших предков отличались от нынешних. Каждый принимал неизбежность смерти, она воспринималась как одно из существующих природных явлений. Чернобог-Карачун, имеющий отношение к смерти, не считался божеством отрицательным, но по имени его старались не называть, чтобы Карачун не объявился раньше положенного времени.
5
Дух смерти Карачун у древних славян связан с душами умерших предков, представлявшимися «дедами». Как ритуал колядование возникло в день Карачуна, когда наступал особенно студеный зимний день Солнцеворота. Изображавшая духов предков молодежь, среди которой выделялся старший Дед, ходила по домам. Колядовщиков щедро одаривали хозяева. Отсюда и появились Колядки, а дары, впоследствии превратившиеся в подарки, стали получать не языческие божества, а люди. «Морозный старик», «Дед Мороз» - так называли Карачуна восточнославянские и южнославянские племена.
6
Символизирующий дух зимы, не связанный со смертью образ Морозко появился позднее. К этому божеству люди относились менее опасливо, именно Морозко стал героем русских народных сказок. Маленький седой старичок с бородой до пола полновластно хозяйничал на земле с ноября до марта, особенно лютуя в январе. Морозко еще называли Дедом Трескуном и Зимником. Обладатель сурового нрава трещал льдом, снегом и бревнами изб в сильные морозы и имел очень сердитую жену Зиму.
7
Морозко у славян – могучее языческое божество, олицетворяющее не только зимнюю стужу, но и щедро наделяющее волшебной красотой природу, а людей – радостным праздничным настроением. Заковывающий ледяными цепями реки кузнец Морозко страшными холодами отпугивал врагов.
8
Дед Мороз в русских народных сказках – строгий, но справедливый старик. К добрым и трудолюбивым он благосклонен, а злых и ленивых наказывает. Люди старались задобрить хозяина зимы, чтобы он не сердился, не морозил своим волшебным посохом людей и животных, не губил посевы, не мешал охотиться.
9
После принятия христианства образ языческого божества стал искажаться. Злой и жестокий Мороз красный нос своими действиями причиняет вред людям. Это объясняется непримиримой борьбой новой веры с язычеством.
10
Но простой народ не забывал Деда Мороза. Во второй половине 19 века на основе древних славянских сказаний стали появляться художественные произведения, послужившие «рождению» неизменного атрибута новогодних праздников – Деда Мороза.
11
18 ноября, когда на большей части территории нашего государства устанавливается снежный покров, теперь считается Днем рождения Деда Мороза. Но на самом деле появившиеся в начале послеледникового периода славянские божества не могут иметь дней рождения, так как они вечны и созданы народным сознанием и верой.
12
Легенды по-разному рассказывают о месте жительства Деда Мороза, но неизменно одно: там круглый год зима. Некоторые называют родиной доброго старика далекий Северный полюс, кто-то считает его жителем Лапландии. А писатель В. Одоевский поселил своего Мороза Ивановича в глубокий колодец, в котором «студено» даже в летний зной. А с 1999 г., после внедрения в жизнь очень выгодного бизнес-проекта, город Великий Устюг обладает официальным правом считаться родиной Деда Мороза.