Первые русские монеты



В конце 10 в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты назывались «монетатниками» и «сребрениками». На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца, так называемый знак Рюриковичей. Надпись на монетах князя Владимира (980 – 1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги». Таким образом, долгое время на Руси слово «сребро» – «серебро» было равнозначно понятию денег.


Первые монеты были примитивны как по технике исполнения, так и по замыслу рисунка. Искусство чеканки монет совершенствовалось с каждым столетием, улучшалась и гравировка, реалистичнее становилось изображение, а в связи с увеличением монетного поля, расширялись и композиционные возможности резчиков. И не случайно многие из мемориальных монет относят к произведениям искусства малых форм.

Первые московские монеты



В Москве впервые чеканные деньги появились во времена княжения Дмитрия Донского во второй половине 14 века. На монетах имела место выбитая надпись «Печать князя великого Дмитрия». Эти монеты похожи на небольшие тонкие серебряные неровные чешуйки. Также на монетах иногда чеканились изображения петуха либо воина с топором и саблей в разных руках, а в 14 веке на монетах стали чеканить воина с копьем верхом на коне.

Во времена царствования Ивана Третьего на монетах появилась надпись «Иван князь Великий и господарь всея Руси». И хотя Иван Третий был уверен, что в земле должно быть русское золото, ему пришлось чеканить золотые монеты (так называемые «угорские червонцы») из чужого, привозного золота.

Иваном Грозным был учреждён Приказ каменных дел, который руководил поисками золотых и серебряных руд. К концу 15 века русские люди начали осваивать Пермскую землю и склоны Уральских гор, но все поиски золота здесь оказались безрезультатными. Особенно активно они велись в районе реки Печоры, где были найдены медные и серебряные руды, но не золото.

Русские названия монет



Памятники письменности сохранили древнерусские названия металлической монеты, «куна» и «ногата», и названия меньших платежных единиц, равной половине куны «резаны» и «веверицы», отношение которой к куне определяют по-разному. Куной был и «дирхем», и сменивший его «денарий», и «русский сребреник». Древнейшее общеславянское название монеты созвучно названию «coin», появившемуся в языке племен Северной Европы на почве обращения римского денария.

Вероятно, впервые познакомились с ним западные славяне. Вытесняя термин «сребро», слово «куны» надолго закрепилось в славянских языках в общем значении «деньги».