Причины появления «гусиной кожи»



Гусиная кожа появляется абсолютно непроизвольно, когда организму холодно или же он подвергается очень сильному эмоциональному возбуждению. Происходит это, когда человек испытывает страх, благоговение, восхищение или сексуальное возбуждение. Это можно назвать рефлекторным ответом организма на окружающие раздражители или же всплеск эмоциональной активности.


Процесс, приводящий к возникновению «гусиной кожи», называется пиломоторным рефлексом. Когда стимулируются сенситивные периферические нервы, которые исходят из спинного мозга, происходит возбуждение вегетативных периферических нервных окончаний, происходит сокращение гладкой мускулатуры волосяных фолликулов. Сокращаясь, они поднимают волоски на теле организма – это называется эффектом пилоэрекции.

У людей этот эффект может быть вызван не только страхом или холодом, но и другими эмоциями: чувством удовлетворения или наслаждения, например, от прослушивания прекрасной музыки или, наоборот, от звуков, которые вызывают отвращение – скрежет металла по стеклу или же мела по доске.

Ввиду ограниченности волос на теле человека, эффект пилоэрекции можно назвать рудиментарным, то есть он потерял практический смысл.

Мурашки могут возникать после длительного сдавливания нервов, при нехватке витаминов или проблемах с обменом веществ.

Мурашки на ногах могут означать нарушение кровообращения конечностей.

Но в большинстве случаях мурашки – это показатель психического состояния человека. Это чувство часто присуще мнительным и тревожным людям.

Интересно, что название «гусиная кожа» произошло действительно от сравнения с кожей гуся. Перья гусей произрастают из уплотнений, которые очень похожи с человеческими волосяными фолликулами.

Пиломоторный рефлекс у млекопитающих



Эффект «Гусиной кожи» проявляется не только у людей, но и у многих млекопитающих. При реакции на опасность волоски на коже животного поднимаются, делая его более массивным и устрашающим.

При реакции на холод волоски также поднимаются и способствуют сохранению тёплого воздуха внутри шерстного покрова, тем самым согревая тело животного в холодные времена года.

Природа наградила животных этим рефлексом для разных целей. Дикобраз использует этот эффект для того, чтобы колючки по всему его телу приняли оборонительное положение. Мыши, кошки и собаки используют пиломоторный рефлекс во время страха или же сильнейшего раздражения, это же наблюдается и у шимпанзе.