Традиционный хлеб изготавливается из пшеничной или ржаной муки. Однако хлеб можно испечь не только из злаковой муки, но и из отрубей, манки, измельченной рисовой или кукурузной крупы. Рецепты выпечки без муки будут полезны тем, кто страдает непереносимостью глютена или соблюдает диету, исключив из своего рациона белковую пищу.

Хлеб из отрубей



Хлеб с овсяными отрубями может быть не только полезным, но и очень вкусным. Отруби являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно употреблять даже при соблюдении диеты. Готовится такой хлеб из следующих ингредиентов: отруби (три-четыре столовых ложки), одно яйцо, творог или кефир (70-100 грамм), разрыхлитель теста (половина чайной ложки), соль по вкусу. Отруби необходимо измельчить в кофемолке или блендере, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются в форму для выпекания. Форма ставится в разогретую духовку на 20-30 минут.


Хлеб из манной крупы



Рецепт манного хлеба необычайно прост. Необходимо смешать в миске 200 грамм манной крупы, яйцо, быстродействующие дрожжи, растительное масло (три столовых ложки), сахар и соль по вкусу. Затем добавить стакан воды и замесить тесто. Форму для выпечки лучше использовать круглую, чтобы хлеб получился в виде лепешки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут, контролируя процесс. Когда хлеб подрумянится, его необходимо вынимать из духовки.

Хлеб из кукурузной крупы



Для приготовления кукурузного хлеба нужно использовать кукурузную крупу мелкого помола. Если используется крупа крупного помола, то ее необходимо предварительно залить теплой водой и дождаться, пока она набухнет. Также можно измельчить крупу в кофемолке.

Ингредиенты: кукурузная крупа (200 грамм), кефир или молоко (200 миллилитров), сливочное масло или маргарин (30 грамм), разрыхлитель для теста, одно яйцо, сахар и соль по одной чайной ложке. Тесто должно получиться жидким, поскольку при нагревании кукурузная крупа начнет впитывать жидкость и разбухать. Поэтому после перемешивания теста можно добавить еще немного молока или воды. Выпекать в духовке около 30 минут.

Хлеб из овсяных хлопьев



Овсяный хлеб можно печь из хлопьев быстрого приготовления. Для выпечки необходимо 250-300 грамм хлопьев (предварительно измельчить их в кофемолке), кефир (300 миллилитров), маргарин или топленое сливочное масло (две столовых ложки), яйцо, быстрорастворимые дрожжи или разрыхлитель теста, соль по вкусу (не более одной чайной ложки).