Свойства козьего молока


Богатый химический состав, несомненно, полезен для детского организма. Высокое содержание кальция и калия благоприятно отражается на состоянии суставов, костной ткани, зубов, волос. Витамин Д является идеальным средством для профилактики рахита. Наличие кобальта активизирует метаболизм и кровоток. Также в нем есть медь, марганец, магний, различные витамины.

Несмотря на высокую жирность, молоко практически полностью усваивается организмом, а ненасыщенные жирные кислоты предотвращают риск отложения холестерина в крови. При регулярном употреблении нормализуется состояние нервной системы, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Молоко показано детям, страдающим различными видами дерматитов, аллергической реакцией на коровий продукт. Это обусловлено тем, что в козьем содержится легкоусвояемый казеин.


Стоит отметить, что не рекомендуется давать детям до года, так как повышается риск возникновения патологий при формировании мочеполовой системы. Зачастую это приводит к хроническим заболеваниям почек по причине высокого содержания минеральных веществ. К тому же, в нем нет полезной фолиевой кислоты и железа, дефицит которых приводит к анемии.

Советы при употреблении молока


Конечно же, родители самостоятельно решают, приучать ребенка к козьему молоку или нет. Но существуем мнение, что раньше полугода организм не готов к его переработке. Второй проблемой является необходимость кипячения. Несмотря на то, что при нагревании большая часть витаминов и микроэлементов исчезает, молоко следует подвергать термической обработке. В противном случае маленький ребенок может заболеть бруцеллезом или занести в организм паразитов. Как правило, в сыром виде рекомендуется пить только после 3 лет.

Для более хорошего усвоения специалисты в области диетологии и врачи советуют перед употреблением разбавлять молоко кипяченой водой в равных пропорциях. Это позволяет понизить жирность продукта без потери полезных свойств.

Чтобы молоко приносило пользу детскому организму, необходимо правильно его хранить. Натуральный продукт нельзя оставлять в холодильнике на длительное время. Как правило, срок хранения составляет 5-6 дней. Целесообразно заморозить козье молоко, так как в этом случае сохраняется практически все полезные свойства и питательность продукта.