Металл для мангала



Из какого металла должен быть сделан мангал? Он должен выдерживать высокие температуры (до 800 градусов) и не деформироваться, а также хорошо сохранять тепло. Всем этим критериям соответствует чугун.


Чугунные мангалы имеют только один серьезный недостаток - их высокая цена. Она может доходить до 120 долларов. К тому же они очень тяжелые и доставят любителям шашлыка определенные неудобства при транспортировке (их нельзя разобрать). Мангалы из нержавеющей стали гораздо дешевле (около 20 долларов). Они тоже хорошо удерживают тепло, их легко перевозить, собирать и разбирать. Коррозии нержавеющая сталь не подвержена.

Не выбирайте мангал с алюминиевыми ножками. Это слишком легкий металл, способный деформироваться при эксплуатации. Будет очень неприятно, если мангал с почти готовым шашлыком опрокинется на землю. Идеально подойдут ножки из нержавеющей стали или чугуна.

Габариты



Чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык, стенки мангала должны иметь определенную толщину. Тогда они будут хорошо сохранять тепло и не деформироваться при эксплуатации. Мангалы из нержавеющей стали должны иметь толщину стенок от 3 мм. Тогда в них можно разжигать как древесный уголь, так и дрова. Найти такую модель может быть очень трудно. В мангале со стенками толщиной 1-2 мм нельзя разжигать дрова. Это должно быть написано в прилагающейся инструкции.

Обычный переносной мангал имеет высоту до 60 см. Встречаются и модели высотой 1 м, но они стоят в несколько раз дороже своих «низкорослых» аналогов. Ширина мангала должна быть не более 30 см. Тогда даже большие куски мяса получатся хорошо прожаренными и вкусными.

Мангал должен быть достаточной длины, чтобы в случае чего отодвинуть шампуры и разжечь огонь снова. Эта длина должна быть 85-100 см. Чтобы мясо хорошо прожарилось, расстояние между ним и углями должно быть не менее 15 см.

Другие советы по выбору мангала



Не покупайте мангал, который покрыт какой-либо краской. Даже термостойкое покрытие не способно выдерживать высокую температуру долгое время. Может случиться так, что токсичные вещества, содержащиеся в краске, попадут в готовый шашлык.

Современные мангалы могут дополнить интерьер загородного дома. На рынке представлены модели с интересным дизайном и фактурой. Важно помнить: необычный внешний вид мангала еще не гарантирует того, что в нем получится хороший шашлык.