Зарождение абстинентного синдрома



Абстинентный синдром возникает у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Он присущ для второй стадии заболевания, когда у больного уже сформировалось стойкое пристрастие к этиловому спирту. Абстинентный синдром сигнализирует, что время без спиртного для человека минуло – теперь организму необходимы периодические «вливания». На первой, более легкой, стадии, абстиненции не наблюдается.


Абстинентный синдром – такое состояние, при котором больной человек чувствует недомогание во всем теле. Это проявляется дрожанием пальцев рук, головы, век, плохой координацией движений. Ослабевает мышечный тонус. Кажется, что через пару часов все пройдет. Однако это только видимость.

На самом деле, абстинентный синдром сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, печени. Возникает озноб во всем теле, снижается аппетит. В тяжелых случаях наблюдаются психопатические состояния, вплоть до судорог, галлюцинаций. Видения возникают в вечернее и ночное время. При сильном похмелье больному кажется, что на него наваливается кто-то, душит, он ощущает прикосновения. Закрывая глаза, видит фигуры, образы. Проявления абстинентного синдрома индивидуальны и зависят от особенностей организма конкретного человека. Как правило, такое состояние наступает через 7-10 часов после последнего приема алкоголя.

Проявлениями абстинентного синдрома зачастую становятся нарушения сна, его кратковременность и обеспокоенность. У больного возникает масса ассоциаций, связанных с алкоголем. Признаками абстинентного синдрома становится постоянное чувство страха, тревоги, иногда такое состояние доходит до панической атаки.

Похмелью - нет



Причиной, вызывающей абстинентный синдром, становятся продукты полураспада этанола, находящиеся в организме. Очистить организм от лишнего может только нарколог. Ошибочно думать, что опохмеливание «лечит» абстинентный синдром. Такое представление возникает в результате кратковременного улучшения состояния больного после приема небольших доз алкоголя. Опохмелившийся человек в действительности начинает легче работать и скорее соображать. Страх и тревога отступают. Но это лишь временное состояние и не может быть панацеей.

Стоит сказать, что тяжесть абстинентного синдрома зависит от того, как долго человек пил.