Факторы наследственности



Бывает, детская группа крови не совпадает с родительской, что вызывает массу вопросов. Открыл этот вопрос ученый из Австралии К. Ландштейнер. Изучая поведение красных кровяных телец у разных людей, он вывел три системы АОВ. У одних – эритроциты распределены равномерно, у других – склеиваются. По наследству передаются гены с информацией о наличии или отсутствии агглютиногенов. Так появились I (ОО), II (АА или АО) и III (ВВ или ВО), а четвёртую (АВ) открыли немного позднее. Во всех соединениях первая буква означает информацию о наличии или отсутствии агглютиногена, который ребенок получит от матери, вторая – от отца.


Например:
- при I (ОО) отсутствуют антигены А и В, следовательно, если у папы и мамы первая группа, то ребенок унаследует её же;
- один родитель с первой, другой со второй, то потомство может родиться с I или II;
- если у мамы II, а у отца III или наоборот, то дети возьмут любую из четырех;
- I и III– дают только первую и третью;
- если родители имеют четвертую, то малыш родится с любой, кроме первой, так как в наследственном наборе присутствуют оба агглютиногена. Таким образом, группа крови ребенка вполне может не совпадать с родительской.

Из всех правил бывают исключения



Учеными выявлен факт исключения, когда у обоих родителей IV (АВ), а ребенок рождается с I (OO). В составе крови агглютиногены есть, но по каким-то причинам не проявляются, этот феномен исследуется до сих пор. Встречается такой факт довольно редко, ещё реже у европеоидной расы. «Бомбейский феномен», так он называется, чаще проявляется у темнокожих людей, у индейцев.

Переливание крови может повлиять на генетическую картину, что не позволит определить точную группу у новорожденного малыша. Агглютиногенный состав может быть изменен многими факторами, определить это довольно сложно. Поэтому группу крови родителей и детей нельзя назвать взаимосвязанной на 100% и, тем более, устанавливать отцовство по ней. Изначально исследования на наличие наследственности не проводились, не ведутся и сейчас.

Самыми распространенными считаются I и II, ими владеют почти 40% населения Земли. Самой редкой считается IV, которую имеют всего 3–5% людей.

Помимо группы, кровь разделяется на резус-фактор - положительный и отрицательный. Что также имеет свои правила и исключения. Человек с I группой и отрицательным резус-фактором считается универсальным донором. Чаще всего в мире требуется для переливания IV с положительным резус-фактором.