Роды могут проходить естественным путем или с помощью кесарева сечения. Последний вариант возможен при наличии противопоказаний к обычному родовспоможению. Это может быть неправильное положение плода, серьезные проблемы со здоровьем у матери, узкий таз и неудовлетворительное состояние шва после предыдущей операцию по извлечению ребенка из матки.


Стадии родов



Естественные роды длятся на протяжении трех этапов – раскрытия шейки, потуг и отхождения последа. Предвестниками родов являются ощущение тяжести внизу живота и его опущение. У одних женщин воды отходят самостоятельно, у других – после прокола специалистом пузыря.



Более долговременной считается стадия раскрытия. В это время женщина ощущает схватки, причем это может продолжаться более 12 часов. С точки зрения физиологии схватки представляют собой болевые сокращения матки. Таким образом происходит размягчение родовых путей и их расширение.


Уменьшение интервалов между схватками означает начало второго периода. Именно в это время роженица должна приложить массу усилий по сравнению с первой стадией. Будущей маме может понадобиться помощь медсестер и акушерок в организации правильного дыхания и осуществления потуг. Некоторые женщины после родов обнаруживают лопнувшие капилляры под кожей щек и на слизистой оболочке глаз. Это происходит вследствие потуг в лицо, тогда как все силы необходимо направлять в тазовую область.


Бывает, что дети появляются на свет после первой потуги, но в основном рождение наиболее вероятно после 2-3 попыток. Женщине предстоит максимально напрячь мышцы живота и вовремя задержать дыхание. Стоит отметить, что в течение родов теряется очень много энергии и сил. Постепенно головка ребенка опускается в таз, а уже затем проходит к выходу. Когда давление головки начинает усиливать потуги, промежуток между ними сокращается до 2-3 минут.


Во многих родильных домах практикуется предварительное очищение прямой кишки с помощью клизмы. Это необходимо для того, чтобы во время потуг не произошло отхождение каловых масс.


Особенности осложненных родов



Если у плода тазовое предлежание, вначале показывается затылок, поскольку лицо повернуто вниз. Однако передний вид предлежания встречается намного чаще – в 95% случаев. Оно считается более безопасным для малыша, ведь при прохождении по родовым путям ребенку приходится совершать вращательные движения вследствие особенностей формы женского таза.


В первую очередь должна появиться голова малыша, затем плечи. Далее в работу вступает акушер, вынимая младенца. Ребенок должен издать первый крик, что обозначит окончание родов для новорожденного.


Роженице же предстоит выдержать отхождение последа – выход оболочки, в которой находился ребенок. Это не доставляет такой боли, как сами роды, и проходит довольно быстро.