Инструкция
1
Натуральное домашнее вино, особенно виноградное, дарит радость, бодрость и здоровье. Впервые люди попробовали перебродивший от жары сок винограда более восьми тысячелетий назад. Именно столько лет первому прессу, найденному в Дамаске. С тех пор технология виноделия мало изменилась, она с успехом используется в домашних условиях и по сей день.
2
Производство вина включает в себя четыре стадии. Для него нужны спелые, перезревшие плоды, без гнили и болезней. Это главное условие вина высокого качества. Фрукты и ягоды моют и очищают от плодоножек. Это не относится к винограду – его не нужно мыть, т.к. беловатый налет на ягодах – это винные дрожжи, без которых вино теряет вкус, аромат и игристость. Подготовленное сырье измельчают любым способом, режут, разминают, пропускают через мясорубку, главное, чтобы получилось как можно больше сусла, т.е. сока с мякотью.
3
Основным процессом в изготовлении вина является брожение. Для этого сусло перекладывают в ведро, кастрюлю или бочку. По рецепту добавляют винную закваску или сахар, затем закрывают марлей и помещают в теплое место. В широкой посуде сусло гораздо быстрее и лучше бродит, за все время его 2-3 раза перемешивают. Срок брожения колеблется от 2 до 10 дней, в зависимости от температуры в помещении. Оптимальной считается температура 22-33 градуса, при более низкой - процесс замедляется и прекращается, а при более высокой - проходит слишком быстро и бурно.
4
Имейте в виду, что сусло может перекиснуть, в этом случае начнет образовываться уксус. После того как мезга поднимется на поверхность и приобретет грязно-белесый цвет, ее отделяют, тщательно отжимая. Получившиеся отжимки можно залить холодной водой и, добавив еще фруктов и сахара, поставить бродить на столовое вино.
5
Сок переливают в чистые бутыли, добавляя в случае необходимости сахарный сироп или воду. Затем их закрывают водяным затвором или тонкими резиновыми перчатками, помещают в теплое темное место, недоступное для детей и животных. Очень важным условием является отсутствие доступа кислорода и света до окончания брожения, иначе спирт окисляется в уксус. Обычно вино играет от 10 дней до 3,5 месяцев.
6
Заканчивается брожение в тот момент, когда перестают выделяться пузырьки воздуха, а перчатка опускается. Чтобы вино приобрело светлый цвет, его перемещают в темное прохладное место, не снимая затвора, на 1-2 месяца. Прозрачное вино аккуратно сливают с осадка, фильтруют, дегустируют и разливают по мелкой таре. С этого момента вино считается готовым, его оставляют дозревать.