Инструкция
1
Сушеную кожуру цитрусовых можно добавлять в различные напитки. Например, измельчите пару корок с помощью кофемолки и добавьте в заварной чайник вместе с чаем. Залейте кипятком и дайте настояться. Получится очень ароматный и полезный напиток. Точно также можно добавить цедру в компоты или коктейли.
2
Отлично утолит жажду домашняя «фанта». 5-6 свежих или сушеных апельсиновых корок залейте 3 литрами кипятка и дайте настояться сутки. Затем будущий напиток процедите, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Корки измельчите на терке или пропустите через мясорубку и залейте получившимся горячим раствором. Оставьте еще на сутки. После добавьте 2 кг сахара и сок половинки лимона. Сироп прокипятите, остудите и процедите. Перед подачей на стол разведите его по вкусу с охлажденной газированной столовой водой.
3
Сушеные измельченные корки цитрусовых – отличный ароматизатор для сдобной выпечки. Добавьте небольшое количество такого ингредиента в тесто, это придаст сдобе приятный аромат и вкус.
4
Также из апельсиновой кожуры можно приготовить цукаты. Для этого свежие корки залейте холодной водой. Настаивайте их в течение 2 суток. При этом 2 раза в день меняйте воду. Затем залейте корки свежей водой, поставьте на средний огонь. После закипания варите будущие цукаты в течение 15 минут. Далее слейте воду и промойте корки под холодной водой.
5
Порежьте их на небольшие полоски, шириной примерно 0,5 см. Приготовьте сироп из 2 стаканов сахара и стакана воды. Доведите его до кипения, затем опустите в него цукаты. Варите на медленном огне, пока кожура не станет прозрачной. За пару минут до готовности добавьте немного лимонного сока. После этого цукаты необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Готовые корки посыпьте сахарным песком или подсушите немного в духовке. Цукаты можно подавать в качестве сладостей к чаю, украшать ими торты и пирожные, использовать в качестве начинки для пирогов.
6
Попробуйте сушеные корки в качестве приправы ко вторым блюдам. Кожуру измельчите в порошок, смешайте с солью и душистым черным перцем. Такая приправа придаст пикантные нотки мясным, рыбным и овощным блюдам.