Совет 1: Как готовить сладкие блюда из тыквы

В состав тыквы входит много витаминов и микроэлементов, при этом она хорошо усваивается организмом. А свежий сладкий вкус тыквы позволяет готовить из нее разнообразные легкие десерты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для мусса из тыквы с имбирем:
    • — 800 г тыквы;
    • — 4 яйца;
    • — 100 г сахара;
    • — 200 мл сливок (30% жирности);
    • — 1 ст.л. желатина;
    • — 1 ст.л. тертого имбиря;
    • — по 1 щепотке тертого мускатного ореха и корицы;
    • — 40 г засахаренного имбиря.
    • Для тыквенных пирожных
    • приготовленных на пару:
    • — 400 г тыквы;
    • — 1 яичный желток;
    • — 2 ст.л. муки;
    • — 2 ч.л. сахарной пудры;
    • — 1 ч.л. ванильного сахара;
    • — 1 ст.л. крахмала;
    • — сливочное масло для смазывания;
    • — мед.
    • Для фаршированной тыквы:
    • — 1 небольшая круглая тыква;
    • — 0,5 л молока;
    • — 100-150 г риса;
    • — по 50-100 г изюма и мака;
    • — 1-3 ст.л. сахара;
    • — 1 ст.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Мусс из тыквы с имбиремОчистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Выложите на противень и накройте ее фольгой. Духовку разогрейте до 220оС. Запекайте тыкву в течение 10 минут. Остудите запеченые тыквенные кусочки и перемелите их в блендере до состояния пюре.
2
Размешайте яйца с сахаром в крепкую пену. Добавьте желатин и тщательно перемешайте. Соедините тыквенное пюре, яйца с сахаром, корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Оставьте массу в холодильнике на 5 минут.
3
Взбейте сливки и добавьте их к охлажденному крему. Разложите готовый тыквенный мусс по порционным бокалам и поместите в холодильник на 5-7 часов до застывания. Подавайте мусс с тонко нарезанными ломтиками засахаренного имбиря.
4
Тыквенные пирожные, приготовленные на паруНарежьте мякоть тыквы крупными кусками и отварите их на пару до мягкости в течение 15-20 минут. Охладите и протрите через сито до пюреобразного состояния.
5
Смешайте крахмал и муку. Влейте 1,5 ст.л. холодной воды и взбейте массу. Тщательно перемешайте тыквенное пюре, желток, муку с крахмалом, сахарную пудру, ванильный сахар, соль.
6
Смажьте форму с широким дном сливочным маслом. Залейте в нее тыквенную массу и отварите в пароварке в течение 8-10 минут.
7
Остудите готовый корж и нарежьте на порции. Соедините кусочки по двое, промазывая их между собой медом.
8
Фаршированная тыкваВымойте тыкву, отрежьте верхушку и ложкой удалите все семена. Аккуратно ножом, чтобы не порезать шкуру, срежьте изнутри мякоть так, чтобы тыквенная стенка была толщиной в 1-1,5 см. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
9
Смешайте промытые рис, изюм и мак с мякотью. Добавьте сахар и порезанное кубиками сливочное масло. Поставьте тыкву в форму для запекания. Заполните ее на 3/4 подготовленным фаршем и залейте молоком, но не до верха. Закройте тыкву срезанной верхушкой.
10
Запекайте фаршированную тыкву при температуре 160-180оС до готовности около 2,5 часов. Сразу же подавайте на стол. С тыквы снимите крышку, ложкой разложите содержимое по порционным тарелкам.

Совет 2: Как приготовить запеканку из тыквы

Когда наступает осень, люди чаще начинают готовить баклажаны, кабачки и тыкву. Тыквенная запеканка становится завсегдатаем на множестве столов, ведь любят ее все, от мала до велика. Заядлым противникам еды из тыквы тоже стоит пересмотреть свои взгляды, так как вкус данного блюда способен приятно удивить каждого. Мы научимся готовить сладкую тыквенную запеканку с яблоками, творогом и манкой.
Вам понадобится
  • - мякоть тыквы, 1 кг;
  • - яблоки, 8 шт;
  • - творог, 400 г;
  • - сок половинки лимона;
  • - корица;
  • - манная крупа, 6 ст.л.;
  • - ванилин, 1 пакетик;
  • - яйца, 2 шт;
  • - сахарная пудра;
  • - сухари панировочные;
  • - растительное масло;
  • - измельченные белые сухари, 4 ст.л.;
  • - сахар, 5 ст.л.
Инструкция
1
Порежьте на мелкие кубики тыквенную мякоть и отварите до готовности в не очень большом количестве воды. Остудите и измельчите в блендере вместе с выделившимся соком до состояния пюре.
2
В полученную массу высыпьте 3 столовых ложки сахара и манку, а затем перемешайте и оставьте набухать в течение получаса.
3
Очистите от кожицы яблоки и порежьте их на кусочки. Соком лимона полейте дольки яблок и тушите в сотейнике, заранее смазанном маслом, до тех пор пока не станут мягкими.
4
Смажьте сковороду или форму для запекания маслом, посыпьте сухарями. Добавьте в тыквенное пюре сдобные сухарики и взбитое яйцо, вымешайте. Расположите тыквенное пюре равномерно по всему дну формы, присыпьте корицей. Затем разравняйте яблочное пюре.
5
Положите в творог остатки сахара, ваниль, желток и тщательное все разотрите. Введите в конце взбитый белок. Выложите творожную массу поверх яблок и присыпьте пудрой.
6
Разогрейте духовку до 180oC, поместите туда запеканку из тыквы и готовьте ее в течение полчаса до готовности.
Видео по теме
Обратите внимание
Тыква сама по себе продукт, полезный для тех, кто собрался худеть или для людей, имеющих проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой. Она является источником калия. При этом готовить можно не только в виде запеканки, но и как сок, пюре, салаты, каши и т.д.
Совет полезен?
Тыквенная запеканка может быть подана к столу в холодном или в горячем виде и будет при этом одинаково вкусна.

Совет 3: Как готовить кабачковые блюда

Кабачок известен как ближайший родственник огурца и тыквы. Сегодня он чрезвычайно популярен благодаря прекрасным вкусовым качествам и ценным диетическим свойствам. Блюда из кабачка полезны при диетическом питании, а также как средство для общего оздоровления организма.
Вам понадобится
    • Для салата из свежих кабачков:
    • 2 кабачка
    • длиной около 12 см;
    • 2 огурца;
    • соль;
    • 1 ст.л. винного уксуса;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 4 ст.л. сливок;
    • 50 г мелко нарезанной зелени;
    • тмин.
    • Для закуски из молодых кабачков:
    • 2 кабачка
    • длиной до 15 см
    • 2 ч.л. паприки;
    • 2 ч.л. орегано;
    • соль;
    • черный перец.
    • 150 г растительного масла.
    • Для рагу из кабачков с моцареллой:
    • 1 кабачок;
    • 4 шарика моцареллы;
    • сливочное масло;
    • соль и перец;
    • 1 ст.л. очищенных кедровых орехов;
    • 50 г мелко нарезанной зелени.
Инструкция
1
Приготовьте салат из свежих кабачков, который сможет удивить вас своим нежным вкусом. Ножом для чистки овощей нарежьте длинными тонкими полосками кабачки и огурцы. Поместите овощи в салатник, добавьте соли по вкусу, размешайте и оставьте на несколько минут до образования сока. За это время можно приготовить заправку. Смешайте винный уксус со сливками и оливковым маслом, добавьте зелень, соль и молотый тмин по вкусу. Залейте овощи заправкой, размешайте и подавайте к столу.
2
Создайте восхитительную закуску из молодых кабачков, обжаренных во фритюре с острым соусом. Нарежьте кабачки длинными и тонкими брусочками, каждый по 1 см в ширину. Поместите их в миску, добавив паприку, молотый орегано, черный перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Налейте растительное масло в глубокую сковородку и подогрейте на сильном огне. Используя шумовку, опускайте небольшими порциями кабачки в кипящее масло, в течение 2 минут обжаривайте их до образования золотистой корочки. Поместите готовые кабачки на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы удалить остатки масла. К столу подавайте горячими.
3
Порадуйте себя изысканным рагу с моцареллой, приготовить которое очень просто. Порежьте на тонкие кружочки кабачок и моцареллу. Форму для запекания или порционную сковородку смажьте растопленным кусочком сливочного масла, выложите кабачки, чередуя их с сырными кружочками. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте очищенные кедровые орехи. Сбрызнув сливочным маслом, запекайте 15–20 минут в духовке, разогретой заранее до 180оС. О готовности блюда можно будет узнать по образовавшейся сверху хрустящей золотистой корочке. Как только приготовление будет завершено, достаньте блюдо из духовки, украсьте его небольшим количеством зелени и сразу подавайте к столу.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить оладьи из тыквы

Тыква – практически универсальный овощ. Подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин, сочетается с множеством продуктов, может входить и в сладкие блюда, и в гарниры. Даже в составе традиционных оладий тыква может «заиграть» по-разному.
Вам понадобится
    • 500 г тыквы;
    • зубчик чеснока и небольшой пучок укропа (или 2-3 столовые ложки сахарного песка и горстка изюма);
    • одно яйцо;
    • 3-4 столовых ложки муки;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • растительное масло для жарки;
    • изюм
    • сахар;
    • варенье
    • сметана.
Инструкция
1
Приготовьте пикантные оладьи на основе тыквы с чесноком и укропом. Куски тыквы вымойте, очистите от кожуры и удалите из них сердцевинки с семенами. Натрите куски тыквы на крупной терке, посолите и добавьте яйцо. Все старательно перемешайте.
2
Укроп тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте укроп, чеснок и муку в тыквенную смесь. Можно добавить и овощную приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
3
В сковороде нагрейте растительное масло. Ложками выкладывайте будущие оладьи в сковороду. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до появления золотисто-оранжевой корочки.
4
Подавайте такие оладьи со сметаной. При приготовлении можно поместить в тесто тертую морковь, яблоки и картошку и даже натертый сыр или мелко порезанное мясо. Либо потом использовать оладьи как гарнир к мясным блюдам.
5
Приготовьте сладкие оладьи из тыквы. Рецепт почти идентичен; основное различие – добавить вместо специй сахарный песок и при желании изюм.
6
Тыкву вымойте, порежьте и очистите куски от кожуры и семян. Натрите их на крупной терке, посолите, добавьте яйцо, сахарный песок и набухший в воде изюм. Все перемешайте. Введите муку и снова перемешайте – особенно тщательно.
7
В сковороде нагрейте масло. Выкладывайте тесто ложками и пеките оладьи на среднем огне до рыжего румянца и появления хрустящих краешков.
8
Подавайте сладкие тыквенные оладьи со сметаной, вареньем либо сгущенным молоком.
Видео по теме
Обратите внимание
Тыкву можно заменить и молодыми кабачками с нежной кожицей. При этом их не обязательно очищать, однако в таком случае важно отжать кабачки и слить лишний сок, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
Совет полезен?
Чтобы получились сытные и при этом необычные оладьи, на каждую ложку теста можно класть тонкий кусочек колбасы или ветчины, слегка прижимать и таким образом обжаривать. Тыквенные оладьи вкусны и в горячем, и в холодном виде. А еще они выглядят очень ярко и празднично!
Как приготовить банановые оладьи
Связанная статья
Как приготовить банановые оладьи

Совет 5: Оригинальные салаты из свежих овощей

Летом обязательно нужно готовить салаты из свежих овощей как можно чаще, чтобы рацион обеспечивал организм максимальным количеством полезных веществ. Существует великое множество рецептов приготовления оригинальных ярких салатов.

Салат с апельсином и авокадо



Если хотите попробовать новое, необычное вкусовое сочетание, приготовьте овощной салат с апельсином и авокадо.
Для него вам потребуется:

- апельсин – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри - 5 шт.;
- листья салат – 1 пучок;
- оливки без косточки – 200 г;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- горчица – 0,5 ч.л.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Сначала необходимо очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Затем взять салат, тщательно промыть и разорвать руками на небольшие кусочки. Апельсин следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Оливки лучше всего нарезать небольшими колечками.

Авокадо нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. В последнюю очередь помыть помидоры черри и разрезать каждый плод на четыре части.

Все ингредиенты поместить в салатницу. В отдельной посуде следует приготовить заправку: смешать горчицу, уксус, растительное масло. Заправить салат, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Желательно готовить не раньше, чем за полчаса до подачи, чтобы мякоть авокадо не потеряла цвет.

Салат из тыквы



Любители сладких салатов оценят блюдо из тыквы с яблоками.

Ингредиенты:

- тыква – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие (молотые) – 3 ст.л.;
- мед – 3 ст.л.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки – по вкусу.

Сначала необходимо тщательно промыть и очистить тыкву и морковь, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лимонный сок нужно отжать в отдельную емкость, предварительно сняв с лимона цедру и нарезав ее тонкой соломкой. Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать так же соломкой. Зелень тщательно промывается и нарезается произвольно.

Затем следует смешать лимонный сок и мед, тщательно все перемешать, чтобы мед не образовал комочки. Смешать тыкву, морковь, яблоки, добавить орехов и зелени. Сверху для красоты нужно посыпать салат лимонной цедрой и полить заправкой.

Овощной салат с семечками



Еще одно необычное, но очень вкусное сочетание – овощной салат с семечками.

Вам потребуется:

- кукуруза – 200 г;
- морковь молодая – 1-2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- семечки подсолнуха (очищенные) – 3 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Сначала нужно тщательно промыть молодую морковь, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Огурцы также нужно промыть, при желании – очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Семечки следует поместить на сковородку без масла и слегка обжарить.
В салатнице смешать морковь, огурцы, кукурузу и семечки. Заправить майонезом, солью, перцем и тщательно перемешать.
Видео по теме
Как сделать эдвардианский тыквенный пирог
Связанная статья
Как сделать эдвардианский тыквенный пирог
Источники:
  • Мусс из тыквы с имбирем
  • Тыквенные пирожные на пару
  • Тыква фаршированная изюмом, рисом и маком
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500