Совет 1: Как сделать настойку калины на коньяке

Калина красная обыкновенная богата полезными веществами, в ней много валериановой кислоты, а также витамина C. Ее употребляют в пищу, настойки и наливки на основе калины обладают целебными свойствами.
Вам понадобится
  • Калина, мед, коньяк, сахар, стеклянная посуда.
Инструкция
1
Калиновые настойки на коньяке укрепляют иммунитет, снимают усталость, их принимают при проблемах с пищеварительным трактом. Чаще калину употребляют в пищу после заморозки, подмороженная ягода приобретают приятный, слегка терпкий вкус и при этом сохраняют полезные свойства, но для настойки можно брать и свежие плоды. Возьмите трехлитровую банку и заполните ½ объема ягодами. Добавьте по 500 г меда и коньяка, долейте до верха кипяченной охлажденной водой, закройте капроновой крышкой и уберите в темное место на один месяц. По истечении срока жидкость процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте их. Настойка получается приятная на вкус, с легкими нотками аромата калины. Употребляют ее небольшими порциями – по 30-50 грамм перед обедом, она избавляет от головных болей.
2
Можно приготовить настойку и без меда. Отожмите из ягод сок, можно воспользоваться соковыжималкой, но лучше сделать это бабушкиным способом. Сложите ягоды в сито, возьмите ложку и, приложив определенную силу, протрите калину. Смешайте 0,5 л фреша с 300 г сахарного песка, залейте смесь 0,5 л коньяка (можно заменить водкой) и 0,2 л воды, поставьте в теплое место настаиваться. Через две недели калиновая настойка готова к употреблению, а дав ей выдержку в 1 месяц, получите божественный напиток с уникальными свойствами. Употреблять его можно как аперитив или лекарство при гипертонии и бессоннице.
3
Для лекарственных целей напиток можно сделать более концентрированным. Ягоды переберите, промойте, сложите в подготовленную стеклянную тару, заполнив ее наполовину, залейте коньяком так, чтобы он покрывал калину, и оставьте на сутки. Через 24 часа долейте посуду алкоголем до верха и пусть настаивается. Чем больше выдержка, тем лучше качество напитка. Настойка на коньяке расширяет и очищает сосуды.
4
Если заполните посуду ягодой на 2/3, то целебные свойства настойки усилятся в ущерб качеству. Напиток приобретет горьковатый вкус и ярко выраженный резкий запах калины. Для улучшения букета прибегните к такому приему: через две недели первый настой слейте в чистую посуду, а ягоды вновь залейте спиртосодержащим продуктом, выдержите еще 14 дней. Первый и второй настой смешайте, профильтруйте.

Совет 2: Как приготовить калиновую настойку?

Из ягод калины делают вкусное варенье, выжимают соки, готовят мармелад и пастилу. Если вы уже знакомы с этими рецептами, попробуйте что-нибудь новое - например, калиновую настойку. Напиток получается очень вкусным, он имеет тонкий узнаваемый оттенок калиновых ягод и насыщенный рубиново-красный цвет.

Лечебная настойка на калине



Калиновая настойка поможет при простуде, гипертонии и легочных заболеваниях. В лечебных целях нужно принимать не более трех столовых ложек напитка после еды. Настойку можно рекомендовать и после особо сытных трапез - небольшая рюмка поможет быстрее переварить обильную пищу.

Вам понадобится:
- 500 г калины;
- 0,5 л водки.

Ягоды переберите. Мелкие можно оставить на кистях, большие лучше оборвать, удалив плодоножки. Промойте калину в нескольких водах, затем высушите, рассыпав на полотенце. Выложите ягоды в двухлитровую бутылку, не утрамбовывая их. Залейте в емкость водку. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.
Собирайте калину после первых заморозков - ягоды приобретут более нежный вкус и утратят горечь.


Калиновая настойка на меду



В настойку можно добавить мед - он придаст напитку легкую сладость и приятный привкус.

Вам понадобится:
- 500 г калины;
- 500 мл водки;
- 1 столовая ложка жидкого меда.
Вместо водки для настойки можно использовать бренди, или очищенный самогон.


Калину переберите и промойте, затем откиньте на дуршлаг. Просушите ягоды на полотенце и засыпьте их в двухлитровую бутыль. Туда же выложите мед, а затем залейте калину водкой. Плотно закройте бутылку и поместите ее в темное место на 2 недели. Время от времени емкость нужно встряхивать.

Через 2 недели настойку процедите и разлейте по бутылкам, плотно закрыв их. Храните напиток в темном месте.

Настойка из калины и облепихи



Калину можно смешать с другой полезной ягодой - облепихой. Получившуюся настойку принимайте в профилактических и лечебных целях или подавайте в качестве диджестива.

Вам понадобится:
- 3 кг калины;
- 1 кг облепихи;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра водки.

Облепиху и калину переберите, удалите сор и веточки. Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, а затем обсушите, рассыпав на чистом полотенце. Засыпьте ягоды в заранее вымытые и высушенные банки. Залейте в емкости водку и оставьте настаиваться на 2 недели.

Сцедите жидкость из банок и поместите ее в темное место. Ягоды засыпьте сахаром, банки закройте крышками, хорошо встряхните и оставьте ее на 2 недели. Затем слейте образовавшийся сироп и смешайте ее со спиртовой настойкой. Перемешайте готовый напиток, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните настойку в темном прохладном месте.

Совет 3: Рецепты заготовки калины на зиму

Калина, с древних времен считавшаяся символом красоты и храбрости, является уникальным по своим свойствам растением, широко признанным не только народной, но и официальной медициной. Заготовки из ягод калины послужат основой для приготовления множества десертов и напитков, помогут восстановить и укрепить здоровье, выступят в роли эффективного косметического средства.

Традиционно заготовки из калины ограничиваются использованием ягод: из них готовят сок, вино, настойки, джемы, кисели и т.д. Однако необходимо помнить, что целебным у этого растения являются не только плоды, но и цветы, листья, кора и даже корни. Существует множество проверенных временем рецептов, позволяющих сделать вкусные и полезные заготовки из калины на зиму.

Сок калины

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков – калина становится менее терпкой, приобретает красивый рубиновый цвет. Кисти срезают острым ножом, стараясь не повредить оболочку ягод, после чего их хранят в свежем виде, замораживают или используют для заготовок.

Для приготовления сока отбирают целые, неиспорченные ягоды, промывают их в холодной воде, отжимают сок без использования металлических предметов и отфильтровывают его через сложенную в два слоя марлю. К полученному соку добавляют сахар или мед в пропорции 1:1, тщательно размешивают, разливают по чистым банкам и хранят в прохладном месте.

Для того чтобы получить калину в собственном соку, тщательно перебирают все ягоды, промывают и слегка обсушивают их при комнатной температуре. После этого калину укладывают в подготовленную стеклянную емкость, заполняя ее на треть. Сверху ягоды засыпают сахаром, неплотно закупоривают крышками и ставят в прохладное место – такой сок будет готов примерно через полгода.

Сок из калины

Калина с сахаром

Ягоды калины отделяют от веток, перебирают, промывают прохладной водой и помещают в эмалированную кастрюлю. После этого емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой для защиты кухни от брызг и перетирают калину, превращая ягоды в однородное пюре.

В полученное пюре постепенно добавляют сахар, взятый в том же количестве, что и ягоды, тщательно перемешивают смесь и разливают ее по банкам. На поверхность ягодного пюре высыпают 1-2 столовые ложки сахара, после чего банки закупоривают и хранят в холодильнике.

Калина с сахаром

Настойка из ягод калины

Для приготовления настойки используются зрелые ягоды, тщательно перебранные, промытые и слегка подсушенные в теплом духовом шкафу – температура не должна превышать 60 градусов. Стеклянную емкость заполняют ягодами на две трети, после чего заливают их мягкой, хорошего качества водкой или разбавленным спиртом и плотно закрывают крышкой. Смесь настаивается в течение двух-трех недель, после чего профильтровывается и хранится в темном, прохладном месте.

Чтобы приготовить медовую настойку, трехлитровую банку наполовину заполняют подсушенными ягодами, добавляют пол-литра коньяка и такое же количество жидкого меда, смесь тщательно размешивают и доливают банку доверху кипяченой теплой водой. Настойку выдерживают в течение месяца, периодически встряхивая банку и процеживая перед употреблением.

Настойка из калины

Видео по теме

Совет 4: Чем наливка отличается от настойки

Настойки и наливки - удивительные напитки. В русской литературе часто встречаются упоминания о них, ими угощались еще ваши прабабушки и прадедушки. Приготовить чудо-напиток дома несложно. Основные компоненты этого питья - плоды и ягоды, а также мед и целебные растения. Настаиваются они на спирте или коньяке, роме, водке, джине.

Как готовить наливки


Наливка — легкий аперитив, содержащий не более 20% спирта. Составляющие ингредиенты:
— натуральный сок фруктов и ягод;
— спирт;
— сахар;
— лимонная кислота.
Процесс изготовления наливки очень прост — из плодов и ягод отжимают сок, разводят его алкоголем, добавляют сахар, кислоту и держат в тепле от 1 до 6 месяцев. Получается удивительно вкусный напиток, в том случае, если плоды и ягоды полностью вызревшие, без гнили и червоточин.

Технологии, отработанные веками, позволяют получить слабоалкогольный, приятный на вкус, дамский напиток. В качестве подсластителя сахар часто заменяют медом. Способов получения наивкуснейших наливок великое множество, многие хозяйки хранят семейные фирменные бабушкины рецепты. Пожалуй, самая знаменитая наливка — вишневая. Рецепты приготовления «вишневки» различные, у каждой хозяйки свои секреты. Готовят такую наливку в несколько приемов, выдерживают не меньше месяца, в итоге получается вкусный, ароматный аперитив.

Эксклюзивное питье делают из ягод калины, рябины (знаменитая «рябиновка»), слегка прихваченных морозом. Наливочка настаивается при комнатной температуре 2-3 месяца. Легкие сладкие аперитивы подают к кондитерским изделиям и десертам. От настоек их отличает маленький процент алкоголя и много сахара, до 30-40%.

Настойки — полезный напиток


Делая настойки, в качестве сырья берут растения с лекарственными свойствами:
— травы;
— коренья;
— цветы;
— плоды (например, шиповник или боярышник).

Крепость их гораздо выше, чем у наливок, они ценятся за исцеляющие качества, по этой причине настойки принимают как лекарство, в малых дозах, гораздо меньших, нежели наливочки. Настойки на ядовитых лекарственных травах пьют по несколько капель за один прием.

Напиток на травах может оказаться полезным при многих недугах, таких как аллергия, болезни желудка и кишечного тракта, простуда, различные абсцессы. К примеру, настойки на мяте и полыни желательно принимать перед едой, они повышают аппетит. Тонизирующие питье можно добавлять в утренний чай, кофе. Настойки укрепляют организм, повышают иммунитет, являются превосходным средством профилактическим от многих недомоганий.

Желаете получить лечебную настойку, соблюдайте неукоснительно технологию, чтобы напиток не потерял своих уникальных свойств. Настойки бывают нескольких видов:
−горькие — сырьем служат коренья и травы, в них маленькое количество сахара, не больше 2%, иногда сахар заменяют настоем корня солодки;
−полусладкие напитки — содержат спирт до 30-40% и сахар до 3-5%, для изготовления полусладких настоек берутся коренья, семена, плоды;
−сладкие — сахара в них содержится 20-30%.
Настойки, в отличие от наливок, настаивают непродолжительное время, через 10 дней настойка уже готова к употреблению. Сладкие настойки, в которых упор сделан на вкусовые нюансы, можно подать к столу, как легкие алкогольные напитки.
Источники:
  • Настойки и наливки
Видео по теме
Обратите внимание
Настойка из калины имеет противопоказания. Концентрированный напиток нельзя употреблять людям, страдающим болезнями суставов, имеющими камни в мочевом пузыре и почках, беременным женщинам и гипотоникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500