Женщины, которые с нетерпением ожидают наступления беременности или наоборот, боятся ее появления, обычно чутко реагируют на малейшие изменения в функционировании своего организма. Многие находят у себя первые признаки беременности еще до реального их появления, другие вообще не знают, что такое дурнота или плохое самочувствие. На самом деле, в начале беременности тошнит далеко не всех женщин.

Почему возникает токсикоз


Рвота, тошнота, слабость и головокружение – наиболее распространенные симптомы токсикоза. Они же зачастую являются и первыми признаками наступившей беременности. Признаками токсикоза также считается усиление обоняния, нетипичная реакция на разные запахи, отвращение к пище или непреодолимая тяга к необычным продуктам.


Наиболее частой причиной токсикоза является изменение уровня гормонов ХГЧ и эстрогена в организме. Поскольку процесс этот набирает силу только через 2-3 недели после зачатия, тошнота при беременности реально может возникнуть только после 1-2 недель задержки месячных.

Утренняя тошнота при беременности объясняется тем, что наиболее интенсивно гормон ХГЧ вырабатывается именно на ранних сроках. Его уровень в крови достигает пика приблизительно на 9-11 неделе, а потом стабилизируется. У некоторых женщин тошнота остается даже после завершения процесса гормональной перестройки организма, однако большинство беременных благополучно расстаются с ней к началу II триместра.

Как бороться с тошнотой в начале беременности


Прежде всего, следует сообщить о ней своему гинекологу. Опытный доктор, опираясь на результаты лабораторных анализов и диагностических исследований, порекомендует несколько способов борьбы с проявлениями токсикоза, либо назначит соответствующее медикаментозное лечение.

Купировать приступы тошноты и рвоты можно обычными методами. Можно начинать день с выпитого натощак стакана воды или сока, а через полчаса после этого съесть сушку или сухарик. Такой завтрак не вызывает неприятных ощущений и нормализирует пищеварение.

Кроме того, следует полностью пересмотреть свой рацион. Если желудок беременной женщины стал более чувствительным, следует исключить из меню все острые, жирные, тяжелые и долго переваривающиеся блюда. Кушать необходимо маленькими порциями, а количество приемов пищи увеличить до 5-6 в день. Питаться именно так придется всё время беременности, поскольку такая привычка позволит будущей маме избежать многих проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, например, изжоги, отрыжки, запоров.