Инструкция
1
Лечебное питание при циррозе предупреждает прогрессирование болезни, улучшает восстановительную способность гепатоцитов, нормализует метаболизм, активизирует иммунитет, предупреждает развитие осложнений. В случае компенсированного течения цирроза сохранена способность печени нейтрализовать аммиак, поэтому в диету следует включать полноценные белки (в количестве до 120-130 г), содержащие липотропные вещества и незаменимые аминокислоты. Белки способствуют повышению защитных сил организма и улучшению восстановительных функций клеток печени.
2
Больному рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, творог, нежирную рыбу, говядину, яичный белок. Будут полезны греча, пшено, соевая мука, овсяная крупа. Повышение количества белка в рационе необходимо при развитии цирроза на фоне несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем и пониженном уровне белков в крови. При декомпенсированном течении цирроза с нарушением функции нейтрализации аммиака, а также в предкоматозном состоянии следует значительно ограничить употребление белков (до 20-30 г в день). Если состояние пациента не улучшается, белки полностью исключают из диеты.
3
Количество жиров в рационе устанавливают, исходя из состояния пациента. Допускается их употреблять до 90 г в день. Значительную часть должны составлять растительные жиры, остальную - молочные. Животные жиры следует полностью исключить из рациона. При диспепсических расстройствах (рвота, тошнота, диарея, желтуха) содержание жиров в рационе ограничивают до 30 г или исключают полностью. Дневное количество углеводов может достигать до 400-450 г, в том числе простых - до 100 г. Их ограничивают при циррозе печени на фоне ожирения.
4
Запрещаются: бобовые, сдобное печенье, кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, пряности, острые блюда, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редька, редис), холодные пища и напитки. При наличии отеков и асцита (жидкости в полости живота) ограничивают употребление воды и соли (до 2-5 г). При недостатке калия в организме, особенно во время приема диуретиков, необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими достаточное количество этого микроэлемента (фрукты, овощи, изюм, чернослив, инжир и т.д.).
5
При запорах следует включать в рацион свеклу, сырую морковь, чернослив, абрикосы, однодневный кефир, молоко, мед. При склонности к диарее эти продукты есть нельзя. Больным в тяжелом состоянии в рацион включают легкоусваиваемые углеводы, витамины и повышенное количество воды. Еду дают небольшими порциями через каждые 2-3 часа в виде ягодных, фруктовых, овощных соков, фруктово-ягодных компотов, настоев шиповника, некрепкого сладкого чая с лимоном, варенья, киселей, меда. По мере улучшения здоровья разрешаются протертые супы, молоко, сливочное масло, творог и другие продукты.