Совет 1: Как запечь буженину в духовке

Буженина - холодная русская закуска. Это блюдо смело можно отнести к деликатесам, ведь мясо, приготовленное таким способом, получается очень нежным и ароматным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 килограмм свинины;
  • - 300 граммов зернистой горчицы;
  • - 100 граммов маслин;
  • - 100 граммов оливок;
  • - 500 миллилитров минеральной воды;
  • - 1 болгарский перец;
  • - 1 головка чеснока;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите мясо свинины и хорошо промойте его под проточной водой. Обсушите и отложите в сторону. Начните готовить маринад.
2
Для приготовления маринада возьмите головку чеснока, поместите ее в глубокую миску, присыпьте солью. При помощи толкушки разотрите чеснок до измельченного состояния. Получившейся чесночной смесью хорошо натрите цельный кусок свинины так, чтобы были заполнены все складки в мясе.
3
Возьмите черный молотый перец и тщательно натрите им свинину. Перец должен попасть во все складки и дырочки, которые есть на куске мяса.
4
Сделайте в мясе надрезы глубиной и шириной примерно на один сантиметр. В эти углубления вложите оливки и маслины, как можно глубже во внутрь. Перед тем, как нашпиговать свинину, не забудьте вынуть из маслин и оливок косточки.
5
Возьмите болгарский перец, помойте его и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. В свинине сделайте такие же надрезы, как для маслин, и вложите в них кусочки болгарского перца.
6
Чтобы буженина получилась пряной и ароматной, обложите кусок мяса зернистой горчицей. Для этого выложите горчицу на дно глубокой посуды, сверху на нее положите буженину, верх и бока которой смажьте обильным количеством приправы. Не переживайте из-за такого количества горчицы, свинина - довольно жирное мясо, поэтому горечь внутрь себя не пропустит.
7
Возьмите газированную минеральную воду и залейте ею мясо. Жидкость должна полностью покрывать буженину. Пузырьки газированной воды будут способствовать проникновению маринада вглубь мяса, что сделает его более ароматным, мягким и нежным.
8
Накройте блюдо с бужениной пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов. По истечению времени достаньте мясо и выложите его на фольгу. Замотайте буженину в рулет, подворачивая края, чтобы не вытек сок.
9
Поставьте буженину в фольге на противень, вылейте оставшуюся воду. Это делается для того, чтобы мясо в процессе приготовления не стало сухим. Запекайте буженину в духовке, разогретой до 180оС, в течение полутора часов. Далее переверните буженину на другую сторону и запекайте еще в течение часа.

Совет 2: Как приготовить вкусную буженину

Праздничный стол не обходится без деликатесных мясных продуктов. Одним из них является буженина - прекрасная альтернатива дорогой колбасе. Сочное, ароматное и без всяких химических добавок мясо, приготовленное по старинному рецепту, придется по вкусу и гостям, и домашним.
Вам понадобится
    • 2 кг свинины;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • 5 штук лаврового листа;
    • фольга или рукав для запекания.
Инструкция
1
Возьмите молодую нежирную свинину - вырезку, лучше шею. Помойте и насухо вытрите салфеткой. Чеснок порежьте пластинками. Сделайте ножом прорезы в мясе, натрите изнутри перцем и положите в них пластинки чеснока. Таких прорезов сделайте не меньше 20-ти, чем больше нашпигуете мясо - тем ароматнее получится буженина. Натрите подготовленный таким образом кусок мяса смесью соли и черного перца, на него положите помытые лавровые листочки.
2
Поместите мясо в закрытую неширокую посуду и поставьте мариноваться в холодильник на 8-10 часов. Можно мариновать его и 5 суток или не мариновать вовсе - это дело вкуса. Затем заверните кусок мяса в фольгу или положите в рукав для запекания, затем поставьте в духовку с температурой 150 градусов.
3
Запекайте мясо около 1,5 часов, потом добавьте температуру до 190 градусов и разверните фольгу, если хотите получить на буженине румяную корочку. Запекайте еще 15 минут. Готовность проверьте, проткнув мясо ножом примерно до середины. Если вытечет светлый мясной сок - буженина готова.
4
Выключите духовку и оставьте буженину в ней остывать на 2 часа. Затем достаньте ее из духовки. Можете нарезать сразу и кушать, но желательно выдержать буженину в холодном месте 12 часов, чтобы проявился ее настоящий изумительный вкус . После этого тонко нарежьте буженину и подайте на стол с горчицей или хреном.
Видео по теме
Обратите внимание
Буженину готовят также из молодой говядины, но в прорезы в мясе, кроме чеснока и перца, обычно закладывают кусочки сала. Прорезы делают крест-накрест, чтобы сало не выпадало в процессе запекания.
Совет полезен?
Кроме соли и перца, кусок мяса для буженины можно натереть смесью пряных трав. Особенный запах и вкус придает мясу розмарин, но можно использовать хмели-сунели.

Кусок мяса можно запекать и без фольги, в таком случае его необходимо периодически переворачивать и поливать выделившимся мясным соком, чтобы буженина не получилась сухой.

Для красивой поджаристой корочки и тонкого аромата мясо можно слегка смазать горчицей.
Буженина на пиве
Связанная статья
Буженина на пиве
Обратите внимание
Буженину рекомендуется подавать холодной, предварительно нарезав ее на тоненькие кусочки. Однако приготовленное мясо в духовке таким способом довольно вкусное и в горячем состоянии.
Полезный совет
Старайтесь выбирать мясо для буженины цельным куском, чтобы от него не отваливались части.

Для того чтобы мясо было более сочным, уберите в холодильник свинину в маринаде не на 5 часов, а на всю ночь.
Буженина из свинины в микроволновке
Связанная статья
Буженина из свинины в микроволновке
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500