Краснуха традиционно считается «детской болезнью». Действительно, дети болеют ею чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что краснуха, как и некоторые другие вирусные заболевания, формирует пожизненный иммунитет: человек, переболевший краснухой в детстве, уже не заболеет ею.

Подобно кори и ветреной оспе, краснуха у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей. Если у ребенка повышение температуры бывает умеренным, то у взрослого она может достигать 38,5-39,0.


Катаральный период болезни, непосредственно следующий за инкубационным и длящийся 1-3 суток, у детей может протекать бессимптомно, у взрослых же он сопровождается слабостью, головной болью, отсутствием аппетита. У многих больных наблюдается боль в суставах, которая может быть настолько сильной, что мешает выполнять простейшие бытовые действия.

Сыпь у взрослых бывает более выраженной, чем у детей, и держится дольше. Высыпания могут сливаться, образуя довольно крупные очаги.

У взрослых намного чаще, чем у детей, встречаются осложнения. Они возникают из-за присоединения бактериальной инфекции, которая вызывает ангину, отит или воспаление легких. Может иметь место и осложнение в виде артирита. Наиболее опасны осложнения, затрагивающие нервную систему: энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит. В тяжелых случаях возможен даже летальный исход.
Особую опасность представляет краснуха для беременных женщин. После 4-го месяца беременности данная инфекция уже не влияет на плод, но если заражение произошло в первом триместре, то риск врожденных патологий составляет не менее 25%. Чаще всего это бывает триада Грега – сочетание врожденной глухоты, слепоты и порока сердца. Возможно также поражение печени или врожденное слабоумие.

Бытует мнение, что краснухой – как и корью или ветреной оспой – «надо переболеть в детстве», чтобы на всю жизнь обезопасить себя от этой болезни. Это верно лишь отчасти. В отличие от кори или ветреной оспы, краснуха может и не дать пожизненного иммунитета, если была перенесена в легкой форме, а у детей она обычно протекает именно так. Следовательно, человек, переболевший краснухой в детстве, не может чувствовать себя абсолютно защищенным от этого заболевания.

Ближе к истине было бы утверждение, что женщина должна переболеть краснухой во взрослом состоянии, но до беременности. Впрочем, в современном мире не обязательно болеть вирусным заболеванием, чтобы приобрести иммунитет – достаточно сделать прививку. Такая прививка делается детям в возрасте 1 года и 6 лет. Если же человек не был привит в детстве, это можно сделать и во взрослом состоянии. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется сделать прививку от краснухи не менее чем за месяц до предполагаемого наступления беременности.