Совет 1: Свойства фосфора

Название химического элемента фосфора переводится с древнегреческого языка как «светоносный». Он занимает 15-ое место в периодической таблице, разработанной Дмитрием Менделеевым, имеет буквенное обозначение «P» и атомную массу 30,973762 г/моль. Фосфор является одним из самых распространенных в природе элементов и, как и все прочие, имеет собственные физические и химические свойства.
Инструкция
1
Физические свойства элемента различаются в зависимости от его модификации – белая, красная, черная и металлическая. Все остальные возможные представляют смесь этих четырех или различные примеси в них. Модификации различаются по многим аспектам – плотности, цвету и другим характеристикам без ярко выраженной химической активности.
2
Белый фосфор – внешне очень похож на воск и парафин, легко режется или деформируется после самого небольшого усилия. Данная модификация элемента очень плохо растворяется в воде, но прекрасно – в растворителях органического происхождения. Плотность белого фосфора самая малая среди всех других модификаций – 1823 кг/м3, температура плавления – 44,1оС. Химически он немного активен – быстро окисляется в воздухе комнатной температуры, следствием чего и появляется известное свечение.
3
Красный фосфор получается путем нагревания белого при температуре в 500оС и в атмосфере угарного газа. Он представляет собой полимер со сложной структурой, может иметь различные оттенки исходного цвета, меньшую, чем у белой модификации, химическую активность и исключительно малую степень растворимости (только в расплавленном свинце или висмуте). На воздухе или при сильном ударе быстро воспламеняется, имеет меньшую ядовитость. Кстати, именно эта модификация фосфора и применяется в производстве спичек.
4
Черный фосфор впервые вывел физик-американец Бриджмен. Его плотность – 2690 кг/м3, а внешне он представляет собой черное вещество, отливающее металлическим блеском, на ощупь очень жирное, немного напоминающее графит, с полностью отсутствующей растворимостью и в воде, и в растворителях. Поджигается черный фосфор при условии предварительного раскаливания до 400оС и в условиях нахождения в атмосфере чистого воздуха. Температура плавления – 1000оС, вещество имеет свойства полупроводника тока.
5
Металлический фосфор представляет собой наиболее поздно выведенную разновидность химического элемента с плотностью в 3,56 г/см3, причем может значительно уплотняться при повышении давления, после чего также приобретает кристаллическую решетку в форме куба с возрастающей плотностью до 3,83 г/см3. Он отлично проводит электрический ток. В целом, все модификации фосфора имеют химическую активность гораздо большую, чем у азота, что определяется его аллотропной модификацией.

Совет 2: Клюква: полезные свойства и противопоказания

Издавна клюква считалась целебной ягодой. Ее использовали в пищу и для приготовления различных лекарств. Знахари не раз обращались к природному дару за помощью в лечении сложных заболеваний. Чем же полезна клюква и есть ли противопоказания к ее применению?

Химический состав

Клюква богата фруктозой, глюкозой, сахарозой и множеством витаминов и органических кислот. Большое количество витаминов группы В, А и С в сочетании с органическими кислотами оказывает благоприятное воздействие на весь организм, активируя его защитные функции. Помимо этого, в клюкве содержится немалое количество железа, калия, магния, фосфора и других полезных микроэлементов.

Полезные свойства

По своим целебным свойствам клюква занимает одно из лидирующих мест в рационе здорового питания. Ее рекомендовано употреблять при:

- простуде

- раковых заболеваниях

- проблемах мочеполовой системы (особенно эффективна при цистите)

- беременности

- варикозном расширении вен (препятствует образованию тромбов)

Клюква – великолепный природный антибиотик, она эффективно борется с различными инфекциями. Поэтому она одинаково полезна детям и взрослым.

Клюквенный сок и настои специалисты рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми проблемами в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Ягода содержит большое количество антиоксидантов, то есть обладает омолаживающими свойствами. Клюкву часто применяют в различных косметических средствах.

Противопоказания

Ягоду следует с осторожностью употреблять больным язвой желудка и 12-перстной кишки.

Полезный совет. Чтобы клюквенные свойства прослужили вам долго, ягоду можно засушить или заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления компотов, чая и отваров. 

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500