Инструкция
1
Сразу после рождения начинает меняться клеточный состав крови с заменой фетального гемоглобина на более зрелый. Он позволяет в полной мере обеспечить возросшие потребности организма в кислороде, доставлять к органам необходимые питательные вещества. Включается терморегуляция, но из-за своего несовершенства она может давать сбои. Поэтому важно не закутывать ребенка и не давать ему замерзнуть.
2
В первые сутки из кишечника выделяется меконий. К концу первой недели кал становится молочного цвета. На третий или четвертый день жизни происходит небольшая потеря массы тела. Это связано с переходом малыша к новым условиям обмена веществ. К этому же времени происходит отпадение остатка пуповины. На ее месте образуется ранка, которая затянется в среднем через две-три недели.
3
На второй неделе кал становится желтым, а опорожнение кишечника с 8 раз уменьшается до 3-4. В это время ребенка разрешается выносить на улицу. К 14 дню своей жизни новорожденный начинает реагировать на звуки. Совершенствуются и другие органы. Малыш пытается удержать в поле зрения крупную яркую игрушку.
4
На третьей неделе малыш уже может крепко ухватываться за пальцы родителей, лежа на спине. Лежа на животе ребенок пытается держать голову. Несмотря на то, что все движения ребенка еще не скоординированы, они уже не такие хаотичные. Он осознанно поворачивает голову, рассматривает окружающее пространство. При незнакомых звуках новорожденный замирает и прислушивается. Он начинает требовать внимание или кормление громким плачем. Ребенок начинает смотреть в глаза, успокаивается при появлении нового предмета в поле зрения.
5
На четвертой неделе на первый план выходит сосательный рефлекс. Ребенок уже удерживает непродолжительное время голову, с удовольствие осматривает мир вокруг себя. На этом этапе происходит «комплекс оживления»: малыш начинает узнавать маму, а на ласковое обращение появляется первая улыбка. Особое значение для ребенка приобретают интонации взрослого человека.