Инструкция
1
Мякоть маракуйи содержит в себе около 40% сока. Содержание белков в плодах составляет 2,2-3%, массовая доля углеводов – 8,4-21,2%, органических кислот – 0,1-4%, жиров – 0,3-0,7%, минеральных веществ – 0,7-4,2%. Плоды экзотического фрукта богаты следующими витаминами: С, В1, В3, В6, А, К, Е, В2, В5, В9 и Н. Маракуйя содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, в ней находятся следующие макро- и микроэлементы: железо, фосфор, магний, сера, йод, медь, фтор, калий, кальций, натрий, хлор, марганец, цинк. И это еще не полный список.
2
Плоды маракуйи способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкое послабляющее действие. Кроме того, этот фрукт способствует выведению из организма мочевой кислоты, выступает натуральным жаропонижающим средством. Рекомендуют есть маракуйю людям при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, при пониженном давлении. Сок этого фрукта помогает улучшить сон, обладает успокаивающим действием.
3
В состав маракуйи входят альфа-гидрокислоты, которые повышают гидратацию, тонус и упругость кожи. Плоды используют для создания косметических средств для увядающей кожи, склонной к жирности или появлению прыщей, с плохим кровообращением. Данный вид экзотических фруктов богат клетчаткой, а также веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Врачи-диетологи рекомендуют включать в меню маракуйю при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, для снижения веса.
4
Кроме всего этого, маракуйя обладает противомикробным действием, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень вредного холестерина в крови, способствует выведению из организма продуктов обмена. Плоды с сочной мякотью защищают организм от вирусных инфекций и регулируют работу нервной системы.
5
Важные полезные свойства маракуйи – это нормализация артериального давления, профилактика головных болей и мигрени, облегчение приступов астмы. Регулярное употребление фрукта способствует снижению проявления и симптомов ревматизма. Рекомендуется есть маракуйю для нормализации процессов пищеварения, для профилактики запоров, кишечных инфекций. Большое количество витаминов и минералов делает это фрукт беспроигрышным средством для укрепления защитных функций организма. А содержание в плодах антиоксидантов позволяет использовать их для укрепления стенок сосудов и профилактики раковых заболеваний.