Инструкция
1
Перед планированием беременности обратитесь к врачу-гинекологу для проведения осмотра. При пальпации доктор может обнаружить такое новообразование как миома. Врач определит размер матки и направит на дальнейшее обследование, которое поможет определить вид миомы, количество и расположение узлов.
2
Сделайте УЗИ матки. Эта безопасная процедура поможет точно определить наличие миомы, ее расположение и размеры. Диагностику лучше всего проходить на 5-7 день цикла, так как ближе к началу менструации размер миомы немного увеличивается. Помимо УЗИ, гинеколог может предложить такие обследования как гистероскопия, лапароскопия и магнитно-резонансная томография. Если исследования показывают, что миоматозные узлы находятся вне матки и имеют малые размеры, женщине отводится год на зачатие естественным путем. Если в течение года беременность не наступает, проводится повторное обследование и лечение.
3
В случае невозможности забеременеть естественным путем снова обратитесь к специалисту для назначения соответствующего лечения. Выбор метода лечения определяется только врачом-гинекологом и зависит от многих факторов: типа миомы, возраста пациентки, размеров и расположения узлов, а также скорости роста новообразований. При лекарственной терапии пациентка проходит курс гормональной либо иной лекарственной терапии, направленный на прекращение роста узлов и уменьшение уже имеющейся опухоли. После лечения можно снова пытаться забеременеть самостоятельно.
4
Оперативное вмешательство. Оно необходимо в случае невозможности вылечить миому консервативным путем. Обычно врачи стараются удалить только новообразования, сохранив при этом матку. Эта операция называется миоэктомией и проводится различными способами: с помощью лапароскопии, лапаротомии и гистероскопическим способом. Способность женщины к зачатию при этом сохраняется. Попытаться забеременеть врач разрешает, как правило, через 6-12 месяцев после проведения операции.
5
Если беременность не наступает естественным путем даже после лечения миомы, обратитесь к репродуктологу для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. По статистике, наступление беременности после процедуры ЭКО у женщин, имеющих миому матки в анамнезе, происходит более, чем в 30% случаев. Врачи советуют проходить процедуру искусственного оплодотворения не позже, чем через год после лечения или удаления миомы. Это увеличивает шансы на зачатие и вынашивание малыша.