Почему может происходить частое мочеиспускание у ребенка



Ребенок в возрасте до 3 месяцев обычно мочится до 20 раз в сутки, от 3 до 12 месяцев – до 15 раз, от 1 года до 3 лет – до 10 раз, а с 3 до 9 лет – до 8 раз в сутки. После 9 лет частота мочеиспускания обычно уменьшается до 5-6 раз в сутки. Но, разумеется, эти показатели не могут считаться обязательными. Ведь если малыш выпил слишком много жидкости или поел арбуз, дыню, свежие огурцы (то есть продукты, содержащие много воды и обладающие выраженным мочегонным эффектом), он будет писать чаще обычного. Это вполне нормальное явление.

Кроме того, частое мочеиспускание – это естественное следствие волнения, физического и психологического перенапряжения. Если ребенок устал при подвижных играх с другими детьми, переживает из-за ссоры родителей или провинился в чем-то и боится наказания, в его организме происходит спазм периферических кровеносных сосудов. В ткани начинает поступать меньше кислорода и увеличивается концентрация продуктов обмена, шлаков. А это, в свою очередь, автоматически приводит к увеличению выработки мочи, чтобы ускорить вывод шлаков из организма.


Но, наряду с этими причинами, частое мочеиспускание может быть симптомом разных болезней, чаще всего таких, как цистит, пиелонефрит, слабость стенок мочевого пузыря («вялый» мочевой пузырь), хроническая почечная недостаточность. Нередко причиной является и так называемый «гиперактивный мочевой пузырь», когда из-за сбоев в работе периферической нервной системы стенки пузыря слишком часто сокращаются, даже если в нем находится совсем небольшое количество мочи. Наконец, частое мочеиспускание – один из симптомов сахарного диабета.

Какие исследования нужно сделать, если у ребенка частое мочеиспускание



Если родителям кажется, что у их ребенка происходит слишком частое мочеиспускание, им следует обратиться к педиатру. Тот даст направление на общий анализ мочи. Кроме этого, желательно сделать УЗИ мочевого пузыря и почек. Если у ребенка были травмы нижней части тела, необходимо также сделать рентгеновский снимок области таза. После изучения данных анализа и указанных исследований врач поставит диагноз и назначит лечение. Если же все показатели в норме, необходимо следить за пищевым и питьевым рационом малыша, а также оберегать его от сильных волнений, стрессов. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, используя народные средства, так как это очень опасно для здоровья ребенка.