Что происходит с розами, когда наступают холода


Для получения декоративного эффекта, который ожидают от роз, их необходимо в холодное время года тщательно укрывать. Без этого розы могут погибнуть.

Селекционные розы не имеют способности, как другие многолетние кустарники, вступать зимой в период покоя. Они встречают холода с новыми молодыми побегами и цветочными бутонами. Морозы заставляют растение входить в период покоя вынужденно. Но это состояние ничем не напоминает зимнюю спячку других кустарников. Чуть температура поднимается выше ноля, роза немедленно возобновляет сокодвижение и продолжает вегетацию. Эта особенность является главной причиной гибели роз зимой.


Розы, в принципе, могут выдерживать морозы до -6оС и даже кратковременное понижение температуры до -12оС. Но соки в растении замерзают при температуре -3оС. Они превращаются в лед, который разрывает ткани побегов, образуя в них микротрещины. Старые побеги, в отличие от молодых невызревших, этих трещин (морозобоин) не боятся (вот почему перед зимовкой молодые побеги этого года на розах необходимо обрезать). Но эти трещинки являются весьма уязвимым местом для проникновения внутрь побега болезнетворных бактерий. Стоит температуре достичь ноля, сокодвижение начинается, бактерии активизируются, проникают в растение и заражают его.

Не произойдет заражения только в том случае, если розы будут укрыты, укрытие будет сухим и перепадов температуры не будет до весны, до той поры, когда укрытие с роз необходимо снимать.

Укрытие роз


Для роз лучше использовать воздушно-сухое укрытие. Начинают готовить розы к зимовке и укрывать их тогда, когда температуры воздуха еще положительные и нет ночных заморозков. В средней полосе это октябрь.

Побеги освобождаются от листьев, обрезаются, плетистые пригибаются к земле, но не лежат на ней. Далее над розовым кустом делается укрытие из деревянных щитов в виде шалаша. Поверх шалаш накрывается полиэтиленовой пленкой, а торцы остаются открытыми до ноября. В ноябре фанерой забиваются торцы и на них тоже опускается пленка.

Внутрь не должны попадать снег и влага. Температура в таком укрытии, даже в сильные морозы, стабильно держится всю зиму около -8оС. До весны кусты находятся в замороженном состоянии. А в случае продолжительных оттепелей торцы укрытия следует открывать.

Если смастерить деревянное укрытие не представляется возможным, можно для каждого куста соорудить проволочный каркас и укрыть его стеклотканью, не пропускающей влагу. Почву под кустами в укрытии хорошо замульчировать листьями или еловым лапником.